Даже если вы – не поклонник рыбы, вряд ли вы сможете удержаться, чтобы не попробовать хотя бы один кусочек чудесной, лакомой скумбрии, запеченной с овощами. Этот вкусный и полезный обед может послужить настоящей палочкой-выручалочкой, если в семье принято питаться правильно. А готовить ее – одно удовольствие, никакой возни, только рыбу почистить, а остальное сделает печка.
Ингредиенты:
- свежая скумбрия – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный свежемолотый перец – по вкусу;
- лимон – ½ шт.;
- репчатая луковица – 2 шт.;
- перец болгарский (свежий или замороженный) – 1 шт.;
- помидоры – 700 гр.;
- ветки укропа и петрушки – 7-8 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем хвосты и плавники, кладем ее в емкость для того, чтобы замариновать.
- Слегка присаливаем и немного перчим. “Умная” скумбрия возьмет ровно столько специй, сколько ей нужно, излишки останутся в стороне.
- Сок половинки лимона выливаем в рыбу (чтобы сок выжимался лучше, можно лимон в течение нескольких секунд погреть в микроволновой печи).
- Как следует натираем скумбрию лимонной жидкостью и оставляем ее минут на 15 – пусть замаринуется. Никаких специй сюда больше класть не надо.
- Сок лимона нейтрализует неприятный запах скумбрии, поэтому этот фрукт здесь очень важен.
- Помидоры натираем на терке. Добавляем соль и немного черного перца, а также чайную ложку сахара.
- Две луковицы нарезаем кубиками. Кладем их к помидорам.
- Сверху выкладываем скумбрию брюшками вниз и немного прижимаем.
- Кружочки томатов выкладываем на рыбу. Кусочки болгарского перца также кладем на рыбу и вокруг нее. Если вы заранее замораживали овощи (помидоры и перец), то смело их добавляйте.
- Зелень – веточки петрушки и укропа также пригодятся украшаем ими рыбу с овощами.
- Вот и все! Теперь работать будет печка. Выпекать скумбрию будем в разогретой (обязательно) духовке в течение 35 минут при температуре 200 градусов. При этом надо внимательно следить за рыбой, отслеживая ее на предмет готовности.
- Накрываем форму фольгой и через 20 минут после запекания фольгу убираем, чтобы рыба покрылась красивой корочкой.
Вот и готова наша скумбрия! Как же она красиво и румяно выглядит и сама по себе, и под «покрывалом» из разноцветных овощей. Скорей выкладываем ее на красивые тарелки и зовем семью к столу. Лучшим гарниром для рыбы послужит отварной рис, хотя вы также можете подать и картофель (смотря, что вы любите больше).
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: