Такой полезный хлеб с оригинальным вкусом вы точно не найдете ни в одном магазине! Домашний хлебушек по этому рецепту получается ароматным, хрустящим и невероятно вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления самого настоящего фитнес хлеба возьмите следующие продукты
- ржаная мука – 120 грамм
- пшеничная мука – 350 грамм
- вода (теплая) – 300 мл
- соль – 1 ч. ложка
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- семена льна – 1 ст. ложка
- морковь – 50 грамм
- масло растительное – 2 ст. ложки
- семена подсолнуха – 2 ст. ложки
Способ приготовления
- Поджарьте семена подсолнечника и льна на раскаленной сковородке, постоянно их помешивая. Масло при этом добавлять не нужно. Готовьте примерно 3-4 минуты. Во время приготовления семечки будут немного потрескивать.
- Натрите морковь крупно на терке.
- В тёплой воде растворите сахар, добавьте сухие дрожжи и оставьте на 5 минут. После того, как дрожжи осядут на дно, добавьте соль, растительное масло, морковь, жареные семечки.
- Соедините пшеничную и ржаную муку, хорошо перемешайте. Для того чтобы хлеб получился более пышным и воздушным, муку нужно предварительно просеять.
- Добавьте муку частями к остальным ингредиентам. Не забывайте хорошо перемешивать. Пока масса жидкая — мешаете ложкой, потом — руками. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, обязательно смажьте их растительным маслом.
Вымесите тесто.
- Тесто на хлеб вымешивают долго и тщательно, как минимум десять минут.
- Поместите тесто в глубокую миску, затяните верх пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 1,5 часа. Если у Вас есть духовка с функцией расстойки теста, тогда установите температуру 30 градусов и оставьте на час.
- После расстойки тесто хорошо поднимется. Переложите его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Сформируйте прямоугольником, похожим на буханку хлеба.
- Оставьте на вторую расстойку на 40 минут. После расстойки тесто снова немного поднимается.
- Для украшения сделайте надрез и присыпьте мукой.
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте будущий хлеб 35 минут. Конвенцию отключите.
- Чтобы убедиться, что хлеб пропекся, попробуйте по нему постучать — он должен издавать глухой звук. Вкусный, ароматный, полезный хлеб готов к употреблению.
Приготовьте этот замечательный хлебушек дома и Вам больше не захочется покупать его в магазине. Приготовление займет много времени, но это того стоит!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: