Нежный десерт готовится достаточно просто, но из-за банальных ошибок не у всех получается ровным и воздушным. Проблемы могут возникать как на этапе варки сиропа, так и при взбивании. Следование технологии ГОСТа гарантирует отличный результат, поэтому лучше не менять пропорции.
Ингредиенты:
- желток крупного яйца;
- 110 мл молока;
- 200 г сливочного масла 82,5% жирности;
- 180 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 15 мл коньяка по желанию.
Приготовление:
- В небольшой сотейник с толстым дном влить молоко, добавить желток и тщательно перемешать венчиком. Раствор должен стать однородным, иначе на этапе нагревания яйцо свернется.
- Всыпать сахар, слегка перемешать и поставить на очень медленный огонь. Уменьшать количество сахара нельзя, иначе желток превратится в крупинки.
- Прогреть смесь до полного растворения сахара, а затем довести сироп до кипения при постоянном помешивании.
- После закипания варить сироп еще пару минут, не переставая перемешивать.
- Сироп не должен быть слишком жидким, но и переварить его опасно. Густой сироп начнет быстро кристаллизоваться, и крем не получится.
- Перелить сироп в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывался конденсат.
- Сироп должен остыть до комнатной температуры. Важно учитывать, что в процессе он еще немного загустеет.
- Перед соединением все продукты должны быть одинаковой температуры, поэтому сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника – примерно за два часа до приготовления.
- Нельзя специально растапливать масло. Оно должно быть размягченным, а не растаявшим.
- В глубокую миску выложить масло, добавить измельченный в порошок ванильный сахар и взбивать в течение 7-8 минут до увеличения объема массы. Масло должно побелеть, на миксере нужно использовать скорость выше средней.
- Постепенно по одной ложке вводить сироп, хорошо взбивая массу после каждого добавления.
- По желанию в крем можно влить немного коньяка и еще раз перемешать миксером.
- Допускается хранение крема в течение 2-3 дней в холодильнике под пищевой пленкой.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Очень удобно