Если верить сведениям историков, Наполеон обожал курицу, приготовленную именно таким образом. Но кто-то умудряется оспорить и эту версию, утверждая, что Наполеон вообще курицу терпеть не мог. Но мы в это не верим, и вот он, рецепт обалденной “Маренго”. Ведь знал грозный полководец толк во вкусной еде!
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- луковицы шалот – 5-6 шт.;
- шампиньоны – 5-7 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- зубцы чеснока – 3-4 шт.;
- вино сухое (белое, но можно и красное) – 300 мл;
- томатная паста – 50 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бульон куриный – 300 мл;
- оливки или каперсы – 150-200 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Отделяем курицу максимально от костей – срезаем мясо с грудки и окорочков (а на косточках можно сварить первое).
- Режем мясо на кусочки, солим его, добавляем перец, обваливаем в муке.
- Обжариваем курицу на сливочном масле. Только до корочки, дольше не надо, она будет еще подвергаться термической обработке. Вынимаем ее.
- В то же самое масло добавляем лук шалот целиком, резаные (на 4 части) шампиньоны и накрываем все крышкой.
- Убираем сковороду с огня, ставим на включенную конфорку казан и перекладываем в него все содержимое сковороды.
- Томаты очищаем от кожицы.
- Вырезаем из них сердцевину и измельчаем на кубики.
- Кладем в казан чеснок, пропущенный через пресс, и помидоры.
- Вливаем вино и томатную пасту.
- Присаливаем, перемешиваем.
- Кладем в казан нашу подготовленную курицу.
- Добавляем «лаврушку», бульон и оливки.
- На полчаса оставляем тушиться.
При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Вино придает пикантности, очень нежное мясо, бульон просто сказка.
Отличный рецепт, спасибо Наполеону!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: