Маковая начинка придает выпечке особый аромат.
Попробовав один раз маковый краффин, вы непременно захотите добавки! Такой вкусный десерт можно украсить сахарной пудрой, глазурью, цукатами и орехами. Обязательно приготовьте такой кулич на праздник. Гости будут в восторге от сладкого угощенья.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500гр;
- молоко – 240мл;
- сахар – 100гр;
- яйца – 1шт;
- сахар ванильный – 1ч.л.;
- дрожжи сухие – 7гр;
- соль – 0,5ч.л.;
- масло сливочное – 100гр.
Для начинки:
- мак – 150гр;
- сахар – 50гр;
- сахар ванильный – 1ч.л.;
- масло сливочное – 70гр.
Приготовление:
- Перед началом приготовления подготовьте мак. Для этого в глубокую кастрюлю положите кондитерский мак, залейте кипятком. Хорошо перемешайте. Затем слейте горячую воду и налейте холодную. Варите мак на медленном огне до готовности (1-1,5 часа);
- Далее приготовьте тесто. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте до 35-38С;
- В глубокую тарелку просейте муку, добавьте соль и дрожжи, хорошо перемешайте;
- В отдельной тарелке смешайте подогретое молоко, ванильный и обычный сахар, яйцо;
- Яично-молочную смесь добавьте в муку и замесите тесто;
- В процессе замешивания, добавьте в тесто часть сливочного масла (предварительно растопите его);
- В начале замешивайте тесто лопаткой, а в конце руками;
- Когда не останется муки на стенках тарелки, добавьте в тесто оставшееся растительное масло;
- Готовое тесто оставьте в тарелке на 1 час, накройте пленкой или крышкой;
- Когда тесто поднимется, поделите его на несколько частей. Каждую из которых скатайте в шарик и накройте пленкой;
- Когда мак свариться, залейте его холодной водой и процедите через сито, накрытое плотной тканью;
- Готовый кусок теста раскатайте тонким слоем;
- Смажьте раскатанное тесто мягким сливочным маслом, затем добавьте мак и равномерно распределите по всей поверхности пласта, посыпьте тесто сахаром (смешайте предварительно с ванильным сахаром);
- Скатайте пласт в рулет и отложите, чтобы тесто немного поднялось. Подобным образом сделайте еще два рулета;
- Через 15 минут, когда тесто немного поднялось, отступите от края рулета около 15см и разрежьте тесто насквозь вдоль по всей длине;
- Сверните разрезанные края в улитку, срезом наружу. Цельный край заверните в середину улитки;
- Свернутый кулич краффин переложите в форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментной бумагой, накройте пищевой пленкой и оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Таким же способом заверните все рулеты;
- Выпекайте маковые краффины в разогретой духовке до 190С около 40 минут;
- Выложите готовые куличи на полотенце, до полного остывания;
- Украсьте куличи краффины сахарной пудрой.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: