Не котлеты, а даже лучше! Вкусные мясные шарики в сливочном соусе – и на торжество, и на обычный ужин.

Котлеты надоели, а мясного фарша осталось много? Давайте сделаем из него аппетитные и очень вкусные шарики-фрикадельки, которые подадим с чудесным нежным сливочным соусом. Такое блюдо отлично смотрится и уместно на любом столе – и в обычный день, и в торжественный. И готовится все элементарно, поэтому можете подключить своих детей к этому занятию.

Ингредиенты:

  • хлеб белый – 40 гр.;
  • лук репчатый (берите не злой) – 1 шт.;
  • говяжий фарш (можно использовать любое мясо) – 700 гр.;
  • куриное сырое яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло (для фарша) – 25 гр.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу ~ по ½-1 ч. л.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Для соуса:

  • бульон (говяжий или любой другой) – 500 мл;
  • сливки 33% — 125 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное (для обжарки муки) — 1 ст. л.

Не котлеты, а даже лучше! Вкусные мясные шарики в сливочном соусе – и на торжество, и на обычный ужин.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком или просто водой.
  2. Небольшую луковицу нарезаем мелкими кубиками и будем ее обжаривать в небольшом количестве растительного масла до прозрачного состояния.
  3. Фарш выкладываем в емкость и добавляем в него размоченный хлеб, из которого предварительно слита жидкость. Сюда же отправляем яйцо, мягкое сливочное масло, соль и перец по вкусу, а также ароматный мускатный орех. Специи вы можете брать на свое усмотрение.
  4. Мелко натираем цедру лимона (старайтесь не захватывать белую часть под цедрой, чтобы не горчило), отправляем ее в мясо.
  5. Сюда же кладем остывший обжаренный лук.
  6. Все тщательно перемешиваем руками и отбиваем фарш об дно миски, удаляя из мясной массы лишний воздух, и придавая ей большую плотность, чтобы готовые изделия лучше держали форму.
  7. Формируем из подготовленной смеси шарики наподобие фрикаделек, выкладываем их на противень и отправляем его в духовку на 15 минут при выставленной температуре 200 градусов.
  8. Теперь подготовим соус. Берем бульон (если его нет, возьмите простую воду) и сливки.
  9. Подогреем их и смешаем жидкости друг с другом.
  10. Вынимаем шарики из духовки и заливаем их полученным соусом.
  11. Возвращаем противень в духовку, не меняя температурный режим, еще на 20 минут.
  12. Мясные шарики получаются сочными, потому что пропитываются бульоном со сливками.
  13. Двадцать минут прошли, перекладываем наши фрикаделечки в отдельную емкость, а бульон сливаем в отдельный стакан – его нужно довести до готовности, слегка загустив.
  14. В сковороде разогреваем небольшой кусок сливочного масла.
  15. Добавляем в него муку и быстро ее обжариваем до появления специфического, «орехового» аромата. Размешиваем, чтобы комочки разошлись, вливаем понемногу наш бульон и загущаем соус, помешивая содержимое сковороды венчиком.
  16. Мясные шарики можно подавать с любым гарниром, полив мясо полученным соусом.

Как же это нежно, вкусно, аппетитно и ароматно! Такие сочные вкусные мясные комочки не могут не понравиться, и их с удовольствием съедят даже самые маленькие и взыскательные члены вашей семьи. Попробуйте их приготовить, вряд ли кто-то от них откажется!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: