Котлеты надоели, а мясного фарша осталось много? Давайте сделаем из него аппетитные и очень вкусные шарики-фрикадельки, которые подадим с чудесным нежным сливочным соусом. Такое блюдо отлично смотрится и уместно на любом столе – и в обычный день, и в торжественный. И готовится все элементарно, поэтому можете подключить своих детей к этому занятию.
Ингредиенты:
- хлеб белый – 40 гр.;
- лук репчатый (берите не злой) – 1 шт.;
- говяжий фарш (можно использовать любое мясо) – 700 гр.;
- куриное сырое яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло (для фарша) – 25 гр.;
- соль и черный молотый перец по вкусу ~ по ½-1 ч. л.;
- мускатный орех — ½ ч. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.
Для соуса:
- бульон (говяжий или любой другой) – 500 мл;
- сливки 33% — 125 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное (для обжарки муки) — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Мякиш белого хлеба заливаем молоком или просто водой.
- Небольшую луковицу нарезаем мелкими кубиками и будем ее обжаривать в небольшом количестве растительного масла до прозрачного состояния.
- Фарш выкладываем в емкость и добавляем в него размоченный хлеб, из которого предварительно слита жидкость. Сюда же отправляем яйцо, мягкое сливочное масло, соль и перец по вкусу, а также ароматный мускатный орех. Специи вы можете брать на свое усмотрение.
- Мелко натираем цедру лимона (старайтесь не захватывать белую часть под цедрой, чтобы не горчило), отправляем ее в мясо.
- Сюда же кладем остывший обжаренный лук.
- Все тщательно перемешиваем руками и отбиваем фарш об дно миски, удаляя из мясной массы лишний воздух, и придавая ей большую плотность, чтобы готовые изделия лучше держали форму.
- Формируем из подготовленной смеси шарики наподобие фрикаделек, выкладываем их на противень и отправляем его в духовку на 15 минут при выставленной температуре 200 градусов.
- Теперь подготовим соус. Берем бульон (если его нет, возьмите простую воду) и сливки.
- Подогреем их и смешаем жидкости друг с другом.
- Вынимаем шарики из духовки и заливаем их полученным соусом.
- Возвращаем противень в духовку, не меняя температурный режим, еще на 20 минут.
- Мясные шарики получаются сочными, потому что пропитываются бульоном со сливками.
- Двадцать минут прошли, перекладываем наши фрикаделечки в отдельную емкость, а бульон сливаем в отдельный стакан – его нужно довести до готовности, слегка загустив.
- В сковороде разогреваем небольшой кусок сливочного масла.
- Добавляем в него муку и быстро ее обжариваем до появления специфического, «орехового» аромата. Размешиваем, чтобы комочки разошлись, вливаем понемногу наш бульон и загущаем соус, помешивая содержимое сковороды венчиком.
- Мясные шарики можно подавать с любым гарниром, полив мясо полученным соусом.
Как же это нежно, вкусно, аппетитно и ароматно! Такие сочные вкусные мясные комочки не могут не понравиться, и их с удовольствием съедят даже самые маленькие и взыскательные члены вашей семьи. Попробуйте их приготовить, вряд ли кто-то от них откажется!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: