Немецкий штоллен с цукатами на коньяке

Классический рождественский штоллен с цукатами и изюмом! Такая своеобразная выпечка требует выдержки, ведь по рецепту такой вид кекса должен стоять в холодном месте 2-3 недели. Только тогда он хорошо настоится и подарит незабываемый вкус!

Ингредиенты:

  • мука – 275 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 125 г:
  • ванильный сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 175 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • творог пастообразный – 125 г;
  • цукаты, изюм – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • коньяк (или апельсиновый сок) – 100 мл;
  • корица;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • сахарная пудра.

Немецкий штоллен с цукатами на коньяке

Способ приготовления:

  1. Замочить цукаты и изюм в коньяке или в апельсиновом соке.
  2. Выдавить сок из половинки лимона, измельчить цедру всего лимона.
  3. В миску положить 125 г размягченного сливочного масла, всыпать сахар, ванильный сахар и взбить миксером. Добавить яйцо и снова взбить. Добавить творог, взбить, добавить сок лимона, цедру и снова взбить.
  4. Затем постепенно вводить муку, перемешивать лопаточкой.
  5. Процедить цукаты и всыпать 1 ст. л. муки, добавить корицу, кардамон, имбирь и гвоздику. Размешать и добавить в тесто.
  6. Поставить греться духовку до 200℃.
  7. Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто, замесить его. Скатать в колобок, затем сформировать прямоугольник, разминая руками, или раскатать с помощью скалки.
  8. Тесто свернуть вдоль на 2 части, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Убавить температуру в духовке до 170℃ и выпекать 55-60 минут.
  10. Пока кекс горячий, необходимо смазать его 50 г растопленного масла. Обсыпать сахарной пудрой.
  11. После полного остывания завернуть штоллен в пергаментную бумагу и хранить 10-20 дней в холодильнике.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: