Классический рождественский штоллен с цукатами и изюмом! Такая своеобразная выпечка требует выдержки, ведь по рецепту такой вид кекса должен стоять в холодном месте 2-3 недели. Только тогда он хорошо настоится и подарит незабываемый вкус!
Ингредиенты:
- мука – 275 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – 125 г:
- ванильный сахар – 10 г;
- масло сливочное – 175 г;
- лимон – 1 шт.;
- творог пастообразный – 125 г;
- цукаты, изюм – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- коньяк (или апельсиновый сок) – 100 мл;
- корица;
- гвоздика;
- имбирь;
- кардамон;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Замочить цукаты и изюм в коньяке или в апельсиновом соке.
- Выдавить сок из половинки лимона, измельчить цедру всего лимона.
- В миску положить 125 г размягченного сливочного масла, всыпать сахар, ванильный сахар и взбить миксером. Добавить яйцо и снова взбить. Добавить творог, взбить, добавить сок лимона, цедру и снова взбить.
- Затем постепенно вводить муку, перемешивать лопаточкой.
- Процедить цукаты и всыпать 1 ст. л. муки, добавить корицу, кардамон, имбирь и гвоздику. Размешать и добавить в тесто.
- Поставить греться духовку до 200℃.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто, замесить его. Скатать в колобок, затем сформировать прямоугольник, разминая руками, или раскатать с помощью скалки.
- Тесто свернуть вдоль на 2 части, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Убавить температуру в духовке до 170℃ и выпекать 55-60 минут.
- Пока кекс горячий, необходимо смазать его 50 г растопленного масла. Обсыпать сахарной пудрой.
- После полного остывания завернуть штоллен в пергаментную бумагу и хранить 10-20 дней в холодильнике.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: