Кто считает, что постные десерты – невкусные, тот ошибается. Если вы любите шоколад и цитрусовые, то сохраните себе этот рецепт веганского торта с насыщенным вкусом. Он обязательно полюбится вашим домочадцам и подарит отличное настроение зимой. Кстати, постный заварной крем получается ничуть не хуже обычного.
Ингредиенты
Для коржей (диаметром 18 см):
- бананы (2,5 шт.) – 280 гр.;
- сахар — 160 гр.;
- растительное масло — 80 мл;
- апельсиновый сок 250 мл;
- апельсин (для цедры) – 1 шт.;
- мука – 320 гр.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- грецкие орехи 100 гр.;
- какао – 1 ст.л.
Для шоколадного заварного крема:
- растительное молоко (гречневое, овсяное или рисовое) — 300 мл;
- сахар — 80 гр.;
- кукурузный крахмал — 50 гр.;
- какао — 30 гр.;
- ванилин – по вкусу;
- кокосовое масло – 2 ст. л.
Для апельсинового заварного крема:
- апельсиновый сок 200 мл;
- сахар – 55 гр.;
- апельсин (для цедры) – 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 50 гр.;
- кокосовое масло – 2 ст. л.
Крем для покрытия торта:
- кокосовое молоко из холодильника (17% жирности) — 320 гр.;
- сахарная пудра — 70 гр.;
- какао — 60 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Замесим тесто для коржей
Для этого блендером пробиваем фрукты (бананы) с сахаром и растительным маслом.
- Снимаем цедру с апельсина.
- Ее вместе с апельсиновым соком добавляем к пюре с бананами. Включаем блендер и взбиваем массу.
- Разрыхлитель, соду и муку соединяем и всыпаем в смесь с цитрусовыми. Смешиваем до получения однородной массы.
- Подсушиваем грецкие орехи, для этого раскаляем сковороду и кладем их на нее без добавления масла.
- Рубим орехи на мелкие кусочки и отправляем в смесь с мукой и бананами. Все перемешиваем.
- Если вы хотите, чтобы у коржей был разный цвет, разделите полученное тесто пополам, в одну вмешайте какао, в другую — капните пищевой краситель.
- Выпекаем тесто в двух формах, каждая диаметром по 18 см. Для этого потребуется примерно сорок минут и 180° градусов в духовом шкафу.
- Испеченные ароматные бисквиты необходимо охладить. Вынимаем их из форм и остужаем (удобнее это делать на решетке).
- Вы также можете приготовить бисквиты заранее, они хорошо сохраняются в холодильнике в пищевой пленке.
Приготовим заварной крем с шоколадом
- В сотейнике смешиваем крахмал с какао, сахаром и ванилином.
- Молоко подогреваем и небольшими порциями вливаем его в смесь при постоянном помешивании.
- Масса должна стать однородной.
- Ставим сотейник на огонь и варим крем до загустения. Непрерывно его помешиваем. Добавляем пару ложек кокосового масла для большей стабильности начинки в готовом изделии.
- Далее снимаем с плиты и накрываем целлофановой пленкой в контакт.
- Крем должен охладиться до комнатной температуры.
Теперь сварим цитрусовый крем
- Для этого сок, апельсиновую цедру и сахар ставим в кастрюле на огонь.
- Как только она закипит, разведем в воде крахмал и добавим его в цитрусовую смесь.
- Теперь делаем все то же самое, что и с шоколадным кремом. Не переставая помешивать, держим его на огне до загустения. Кладем кокосовое масло.
Приступаем к сборке торта
- Берем кольцо – так будет удобнее и крем не «поплывет».
- Оба бисквита режем вдоль пополам.
- Выкладываем коржи, пропитывая сладкой водой, один за одним по очереди – шоколадный, затем желтый.
- На каждый корж отсаживаем из мешка оба вида крема. По краю – шоколадный (он более устойчивый и не растечется), а внутрь – апельсиновый.
- Накрываем торт верхним коржом, затем – пищевой пленкой и ставим блюдо с десертом на ночь в холодильник.
Теперь приготовим крем с какао, которым покроем торт
- Открываем банку с кокосовым молоком. Нам нужны сливки, которые застыли сверху. А для этого банка должна быть очень холодной.
- Выкладываем сливки в емкость.
- Добавляем к ним какао и сахарную пудру.
- С помощью миксера взбиваем смесь, пока она не станет однородной. Крем готов!
Теперь, руководствуясь своим вкусом, украшаем торт, покрывая его кремом. Можете использовать дольки апельсина и веточки розмарина, а также физалис. Не бойтесь подключить к процессу детей, ведь декор зависит только от вашей фантазии!
Приятного вам чаепития!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: