Ни молока, ни яиц: шоколадно-апельсиновый торт для постящихся и веганов

Кто считает, что постные десерты – невкусные, тот ошибается. Если вы любите шоколад и цитрусовые, то сохраните себе этот рецепт веганского торта с насыщенным вкусом. Он обязательно полюбится вашим домочадцам и подарит отличное настроение зимой. Кстати, постный заварной крем получается ничуть не хуже обычного.

Ингредиенты

Для коржей (диаметром 18 см):

  • бананы (2,5 шт.) – 280 гр.;
  • сахар — 160 гр.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • апельсиновый сок 250 мл;
  • апельсин (для цедры) – 1 шт.;
  • мука – 320 гр.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи 100 гр.;
  • какао – 1 ст.л.

Для шоколадного заварного крема:

  • растительное молоко (гречневое, овсяное или рисовое) — 300 мл;
  • сахар — 80 гр.;
  • кукурузный крахмал — 50 гр.;
  • какао — 30 гр.;
  • ванилин – по вкусу;
  • кокосовое масло – 2 ст. л.

Для апельсинового заварного крема:

  • апельсиновый сок 200 мл;
  • сахар – 55 гр.;
  • апельсин (для цедры) – 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 50 гр.;
  • кокосовое масло – 2 ст. л.

Крем для покрытия торта:

  • кокосовое молоко из холодильника (17% жирности) — 320 гр.;
  • сахарная пудра — 70 гр.;
  • какао — 60 гр.

Ни молока, ни яиц: шоколадно-апельсиновый торт для постящихся и веганов

Пошаговая инструкция по приготовлению

Замесим тесто для коржей

Для этого блендером пробиваем фрукты (бананы) с сахаром и растительным маслом.

  1. Снимаем цедру с апельсина.
  2. Ее вместе с апельсиновым соком добавляем к пюре с бананами. Включаем блендер и взбиваем массу.
  3. Разрыхлитель, соду и муку соединяем и всыпаем в смесь с цитрусовыми. Смешиваем до получения однородной массы.
  4. Подсушиваем грецкие орехи, для этого раскаляем сковороду и кладем их на нее без добавления масла.
  5. Рубим орехи на мелкие кусочки и отправляем в смесь с мукой и бананами. Все перемешиваем.
  6. Если вы хотите, чтобы у коржей был разный цвет, разделите полученное тесто пополам, в одну вмешайте какао, в другую — капните пищевой краситель.
  7. Выпекаем тесто в двух формах, каждая диаметром по 18 см. Для этого потребуется примерно сорок минут и 180° градусов в духовом шкафу.
  8. Испеченные ароматные бисквиты необходимо охладить. Вынимаем их из форм и остужаем (удобнее это делать на решетке).
  9. Вы также можете приготовить бисквиты заранее, они хорошо сохраняются в холодильнике в пищевой пленке.

Приготовим заварной крем с шоколадом

  1. В сотейнике смешиваем крахмал с какао, сахаром и ванилином.
  2. Молоко подогреваем и небольшими порциями вливаем его в смесь при постоянном помешивании.
  3. Масса должна стать однородной.
  4. Ставим сотейник на огонь и варим крем до загустения. Непрерывно его помешиваем. Добавляем пару ложек кокосового масла для большей стабильности начинки в готовом изделии.
  5. Далее снимаем с плиты и накрываем целлофановой пленкой в контакт.
  6. Крем должен охладиться до комнатной температуры.

Теперь сварим цитрусовый крем

  1. Для этого сок, апельсиновую цедру и сахар ставим в кастрюле на огонь.
  2. Как только она закипит, разведем в воде крахмал и добавим его в цитрусовую смесь.
  3. Теперь делаем все то же самое, что и с шоколадным кремом. Не переставая помешивать, держим его на огне до загустения. Кладем кокосовое масло.

Приступаем к сборке торта

  1. Берем кольцо – так будет удобнее и крем не «поплывет».
  2. Оба бисквита режем вдоль пополам.
  3. Выкладываем коржи, пропитывая сладкой водой, один за одним по очереди – шоколадный, затем желтый.
  4. На каждый корж отсаживаем из мешка оба вида крема. По краю – шоколадный (он более устойчивый и не растечется), а внутрь – апельсиновый.
  5. Накрываем торт верхним коржом, затем – пищевой пленкой и ставим блюдо с десертом на ночь в холодильник.

Теперь приготовим крем с какао, которым покроем торт

  1. Открываем банку с кокосовым молоком. Нам нужны сливки, которые застыли сверху. А для этого банка должна быть очень холодной.
  2. Выкладываем сливки в емкость.
  3. Добавляем к ним какао и сахарную пудру.
  4. С помощью миксера взбиваем смесь, пока она не станет однородной. Крем готов!

Теперь, руководствуясь своим вкусом, украшаем торт, покрывая его кремом. Можете использовать дольки апельсина и веточки розмарина, а также физалис. Не бойтесь подключить к процессу детей, ведь декор зависит только от вашей фантазии!

Приятного вам чаепития!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: