Есть много рецептов приготовления гречневой каши, существуют различные пропорциональные величины крупы и воды. Я поведаю вам свой рецепт приготовления вкусной и рассыпчатой каши, приготовленной в чугунной посуде, а сделать вы это можете на обычной кухонной плите.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 2 стакана;
- Чистая холодная вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Молоко по вкусу.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Гречку перед отвариванием обязательно нужно перебрать. Камни или некачественные черные гранулы, которые могут попасться в готовом продукте, способны стать причиной сломанного зуба.
- Обязательно гречку нужно залить водой – весь легкий мусор, шелуха тут же всплывает. Ее просто сливаем вместе с водой.
- Гречку необходимо промывать минимум в четырех водах. В сосуд с крупой наливаем воду, рукой промываем ее и аккуратно сливаем воду. Минимум четыре цикла. Затем отбрасываем крупу на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость. На этом подготовка крупы к варке заканчивается.
- Ставим чугунок на плиту, засыпаем крупу и заливаем воду. Пропорция должна быть 1:1, а вода обязательно холодная. Изредка помешиваем крупу во избежание пригорания. Солим только при начале закипания, и после этого сразу огонь ставим на минимум. Накрываем крышкой, как можно более герметичной, желательно еще накрыть полотенцем. Каша должна томиться, а не вариться – в этом состоит главный секрет. Оставляем чугунок таким образом на 10 минут.
- По истечении этого времени огонь полностью отключаем. Теперь каша будет готовиться под тепловым влиянием нагревшегося чугуна, она хорошо пропарится. Полотенце и крышка остается на месте, горячая паровая среда таким образом сохранится. Для этого будет достаточно еще 10 минут.
Каша готова, в пустую тарелку кладем кусочек сливочного масла, накладываем кашу, все тщательно перемешиваем. Идеально будет добавить еще грамм 100 молока. Поистине, очень вкусная и рассыпчатая, приготовьте и не пожалеете.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: