Какой русский праздник обходится без заливного или зельца? Это блюдо почиталось во все времена испокон веков, и сейчас многие не мыслят торжественного стола без ароматного мяса в желе, да с хренком, да с горчичкой… Красота! И божественно вкусно! Давайте приготовим зельц дома, это очень нетрудно, и нам не потребуется никаких хитростей, просто купим хорошую свиную голову и отыщем дома… пластиковую бутылку… Одним словом, сохраните у себя этот удачный рецепт.
Ингредиенты:
- свиная голова (у меня весом коло 5 кг.)
- языки — 2 шт.
- мясо — 400гр. (по желанию)
- специи черный перец горошком, душистый перец, кориандр
- соль – 4 столовые ложки;
- 2 репчатые луковицы;
- по желанию – лавровый лист (3-4 штуки);
- чеснок — 1 головка (по вкусу)
- горчица в зернах – 100 граммов (обязательно сухая, не дижонская);
- можно добавить 5 гр. желатина.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Свиную голову делим на 4 части, замачиваем в холодной воде, чтобы максимально вымыть из нее всю грязь — минимум на час-два.
- Вода должна быть очень холодной. За это время воду надо поменять два раза.
- Через 2 часа вся грязь со шкуры очень хорошо счищается. Из ушей вырезаем слуховую трубу – самую грязную часть — и удаляем ее.
- После того, как голова очищена, необходимо ее поместить в большую кастрюлю и сварить. Заливаем ее водой, сюда же кладем языки и мясо.
- Доводим до кипения, обязательно собираем пену по мере ее образования.
- Когда мясо закипело, добавляем в воду специи – перец и кориандр, соль и пару луковиц целиком. За 15 минут до готовности можно добавить еще лавровый лист.
- На медленном огне голова варится примерно 2,5 часа. Но необходимо проверять: может быть, потребуется больше времени. Важно, чтобы мясо очень хорошо отходило от костей. Больше оно не будет подвергаться термической обработке, поэтому нам надо очень хорошо все выварить. Кости должны в буквальном смысле выпадать из мяса.
- Языки вынимаем и погружаем в холодную воду – так их легче будет очистить от пленок.
- Когда все немного остыло и языки очищены, нарезаем мясо довольно крупными кусками, чтобы в разрезе было видно, что в зельце есть мясо.
- Жирные части, например, сало, измельчаем небольшими кубиками или тонкой соломкой.
- Очень важно готовить зельц, пока мясо еще теплое. С холодным мясом трудно работать.
- Хрящики нарезаем тоненькой соломкой.
- Добавляем соль по вкусу, измельченный чеснок, сухую горчицу и перец.
- Все перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости ее добавляем.
- Немного бульона, в котором варилось мясо, процеживаем через сито и добавляем в нашу мясную массу. Она должна быть клейкая.
- Если вы не уверены в степени клейкости, можете добавить немного желатина.
- Выстилаем форму пищевой пленкой и выкладываем в нее наш будущий зельц. Уплотняем его как следует.
- Языки целиком выкладываем в центр формы вдоль. В разрезе это будет выглядеть очень красиво. Но можно их и порезать – делайте так, как вам хочется, на ваше усмотрение.
- Укладываем начинку до конца, доливаем еще один половник бульона, уплотняем, накрываем пленкой и можем отправлять форму в холодильник.
- Поскольку начинка еще осталась, нужна еще одна форма. Если оказалось, что заготовку больше не во что положить, воспользуйтесь хитростью: возьмите обычную 1,5-литровую пластиковую бутылку, срежьте с нее верх и положите в нее будущий зельц. Это очень мудрый вариант, так как по готовности блюда вы просто разрезаете бутылку ножницами и выкладываете зельц на тарелку, а остатки бутылки выбрасываете. И ничего мыть не надо!
- Верх накрываем пленкой в контакт и ставим на бутылку груз – можно воспользоваться банкой с водой или с тушенкой (неважно с чем, главное, чтобы спрессовался зельц).
- Ставим и форму, и бутылку с сальтисоном в холодильник на несколько часов – лучше на ночь.
- И наутро все уже застыло!
- Разрезаем бутылку, вынимаем зельц из формы, можно нарезать и кушать!
Это действительно очень простой рецепт – без дополнительной варки, без запекания и без промышленного желатина. Все ингредиенты натуральные, мясо чистое, без химии и добавок. Из пятикилограммовой свиной головы, полкило мяса и двух языков получается примерно 3,3 кг зельца. К праздникам – это лучший вариант для закуски, очень недорогой и простой в приготовлении.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: