Зачем переплачивать и покупать готовую маринованную капусту в магазине, когда есть своя, домашняя? А если нет, то обязательно запомните этот быстрый и очень удачный рецепт хрустящей капустки, которая будет готова уже через каких-то шесть часов. И к тому же на ее основе вы сможете приготовить три очень вкусных салата. Она хороша и очень полезна и летом, и зимой, и особенно в межсезонье.
Ингредиенты:
- кочан свежей капусты – 1,5-2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- охлажденная кипяченая вода – 800 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- сахар – 150 гр.;
- 9%-ный уксус – 120-150 мл;
- соль – 2,5 ст. л. (с горкой);
- чеснок среднего размера – 1 головка.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Для приготовления капусты нам понадобится трехлитровая банка.
- Сначала приготовим основу для маринада.
- Воду выливаем в миску и насыпаем в нее сахар и соль — пусть растворяются, а пока займемся приготовлением овощей.
Как красиво и просто нашинковать капусту?
- Есть традиционный способ – как следует поработать ножом. Но как же это порой утомительно! Есть и более экзотический вариант – нашинковать ее овощерезкой.
- Как это сделать? Очень просто! Капусту разрезаем поперек. Кладем одну половину на миску. С помощью овощерезки, начиная с боковых частей, нарезаем капусту соломкой. Как бы обрезаем ее с боков. Так у нас получится очень красивая тонкая соломка.
- Нарезаем таким образом примерно полтора килограмма капусты.
- Морковь измельчаем на терке для корейской моркови или на обыкновенной крупной – прямо в капусту. Перемешиваем овощи.
- Раствор с сахаром и солью чуть размешаем, чтобы ингредиенты полностью растворились. Добавляем сюда масло и уксус, размешиваем. Маринад готов.
- В трехлитровую стерилизованную банку укладываем капусту с морковью, легонько их прижимая, но не спрессовывая. Заполняем банку овощами до самого верха. По идее капуста должна остаться, полностью не вместиться, и это правильно.
- Заливаем все перемешанным маринадом.
- Капуста начнет оседать спустя примерно десять минут 10, и тогда мы доложим то, что не уместилось.
- Еще раз повторим, что утрамбовывать капусту не надо.
- Итак, 10 минут истекли, капуста опустилась вниз, покрытая маринадом, и сейчас в банку докладываем остатки овощей.
- Закрываем банку крышкой и ставим на балкон (если на улице холодно) или в холодильник на 6-10 часов.
- Капуста должна полностью погрузиться в маринад.
- Уже через шесть часов капусту можно есть! Или же сделать из нее несколько видов салата, например, с семенами укропа, с клюквой и с мелко нашинкованным чесноком. Пусть будут три вида.
- Для этого берем три стерилизованные банки, каждая емкостью по 1 литру, и выкладываем в них капусту из 3-х литровой емкости, стоявшей в холодильнике. В первую — пересыпая ее укропом, во вторую – клюквой, а в третью – чесноком.
- Доливаем в три банки маринад из освободившейся большой банки, стараясь равномерно его распределить по всем емкостям.
- Закрываем все три салата крышками и ставим на балкон или в холодильник.
Через 3 часа салаты можно пробовать! А лучше – кушать с аппетитом на обед или на ужин — с мясом, с рыбой, с картошкой или с тем, с чем вы привыкли! Такую божественную капусту можно есть всегда и всюду — это очень полезно и невероятно вкусно! И ничем заправлять ее не нужно! Хрустящая ароматная капуста – кто же откажется от такого салатика? А за счет оригинального способа нарезки она выглядит очень красиво и изящно.
Готовьте на здоровье и радуйте своих близких и родных!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: