Запеченная свиная шейка – сочное и сытное мясо

Деликатес даст фору дорогостоящей буженине из супермаркета, поскольку в процессе запекания сохраняет невероятные вкусовые качества. Для приготовления понадобится хороший кусок свинины с жировыми прожилками, которые придают блюду сочность.

Ингредиенты:

  • 2 кг шейки;
  • соль, черный перец и паприка по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 12-14 зубчиков чеснока;
  • сухая аджика;
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха.

Запеченная свиная шейка – сочное и сытное мясо

Приготовление:

  1. Для контроля температуры внутри мяса желательно использовать кулинарный цифровой термометр.
  2. Мясо нашпиговать чесноком, проделывая отверстия по всему периметру куска острым ножом. Чтобы зубчики хорошо входили в шейку, после каждого прокола нож нужно слегка провернуть в свинине.
  3. Полить мясо половиной растительного масла, растереть по поверхности.
  4. Перевернуть шейку, обмазать оставшимся маслом, посолить и поперчить, втирая специи в кусок. Нужно хорошо сдобрить свинину приправами, чтобы мясо не получилось безвкусным.
  5. Присыпать шейку сухой аджикой, не оставляя пустых мест.
  6. Опять перевернуть кусок, приправить специями и хорошо их втереть, пропитывая мясо.
  7. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Переложить на дно стеклянной огнеупорной емкости.
  8. На луковую “подушку” поместить свинину, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.
  9. Пленку снять, в мясо вставить измерительный щуп термометра, отправить емкость с шейкой в предварительно разогретую до 200°С духовку. Сам прибор, соединенный с щупом проводом, оставить рядом на столе для контроля показателей.
  10. Температура внутри куска шейки на момент готовности должна составлять не менее 65°С. Если в хозяйстве нет специального пищевого термометра, по времени приготовление занимает около 80-90 минут.
  11. Мясо вытащить из духовки. Оно должно хорошо прокалываться ножом и не кровить.
  12. Подавать шейку к столу можно в горячем и охлажденном виде.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: