Деликатес даст фору дорогостоящей буженине из супермаркета, поскольку в процессе запекания сохраняет невероятные вкусовые качества. Для приготовления понадобится хороший кусок свинины с жировыми прожилками, которые придают блюду сочность.
Ингредиенты:
- 2 кг шейки;
- соль, черный перец и паприка по вкусу;
- 2 луковицы;
- 12-14 зубчиков чеснока;
- сухая аджика;
- 8 ст. л. растительного масла без запаха.
Приготовление:
- Для контроля температуры внутри мяса желательно использовать кулинарный цифровой термометр.
- Мясо нашпиговать чесноком, проделывая отверстия по всему периметру куска острым ножом. Чтобы зубчики хорошо входили в шейку, после каждого прокола нож нужно слегка провернуть в свинине.
- Полить мясо половиной растительного масла, растереть по поверхности.
- Перевернуть шейку, обмазать оставшимся маслом, посолить и поперчить, втирая специи в кусок. Нужно хорошо сдобрить свинину приправами, чтобы мясо не получилось безвкусным.
- Присыпать шейку сухой аджикой, не оставляя пустых мест.
- Опять перевернуть кусок, приправить специями и хорошо их втереть, пропитывая мясо.
- Лук очистить и нашинковать полукольцами. Переложить на дно стеклянной огнеупорной емкости.
- На луковую “подушку” поместить свинину, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.
- Пленку снять, в мясо вставить измерительный щуп термометра, отправить емкость с шейкой в предварительно разогретую до 200°С духовку. Сам прибор, соединенный с щупом проводом, оставить рядом на столе для контроля показателей.
- Температура внутри куска шейки на момент готовности должна составлять не менее 65°С. Если в хозяйстве нет специального пищевого термометра, по времени приготовление занимает около 80-90 минут.
- Мясо вытащить из духовки. Оно должно хорошо прокалываться ножом и не кровить.
- Подавать шейку к столу можно в горячем и охлажденном виде.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: