Гости на пороге и просят чашечку кофе? Или вам просто лень приниматься за выпечку, а сладенького к чаю хочется? Есть вариант – приготовить ленивые пирожные с карамелью. Я их назову «Десерт-лентяй». Они действительно готовятся в два счета, а получаются очень милыми и аппетитными. Самое главное в этом рецепте – правильно приготовить карамель. Готовьте вместе со своими детьми, пусть они поймут, что процесс создания пищи не менее увлекателен, чем ее поглощение.
Ингредиенты:
- сахар – 100 гр.;
- вода (для сахара) – 20 мл;
- сливочное масло — 20 гр.;
- 20%-ная свежая сметана – 100 гр.;
- желатин – 1 ч. л.;
- вода (для желатина) – 1 ст. л.;
- готовое слоеное тесто – 400 гр.;
- грецкие (или любые другие) орехи – 20 гр.
- долька шоколада (горького или молочного) – 1 шт.;
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Сначала необходимо приготовить самое вкусное — это карамель. К сахару, высыпанному в сотейник (обязательно с толстым дном), вливаем воду (20 миллилитров).
- Варим на среднем огне, не перемешивая, иначе сахар может быстро кристаллизоваться. Когда сахар начнет золотиться, начинаем тихонько помешивать.
- Сахар приобрел янтарный оттенок? Кладем в него мягкое сливочное масло и быстро перемешиваем.
- Карамель почти готова — выключаем огонь или уменьшаем его до минимума.
- Добавляем не холодную сметану и еще раз все быстро перемешиваем.
- Желатин растворяем в воде, которая должна быть холодной.
- Получившуюся карамель выливаем в миску, немного помешаем, чтобы остудить, и добавляем набухший желатин.
- Размороженное слоеное тесто режем поперек пополам, а затем нарезаем на полоски шириной примерно 3 см. Из одного пласта получается примерно 14 пластинок. Для кого-то будет большой радостью то, что раскатывать тесто не нужно.
- Выкладываем кусочки на противень и отправляем запекаться на 15 минут при 180 градусах.
- Полоски также можно пожарить на сухой сковороде – до румяности, под крышкой с обеих сторон. Но на сковороде тесто так не подойдет, как в духовке.
- Карамель загустела. Каждую полоску готового теста окунаем в нее или просто намазываем карамель ложечкой на кусочки выпечки.
- Украшаем, посыпая орешками, и — по желанию — поливаем растопленным в микроволновой печи или на водяной бане шоколадом.
Ленивые пирожные готовы! Их способен приготовить даже ребенок, поэтому хорошо, если у вас всегда имеется готовое тесто в морозилке. Раз – и аппетитный десерт на столе. Красота! Приятного чаепития!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: