Готовим бесподобное башкирское блюдо – лепёшку с мясом. Такая лепёшка называется катлама. Варианты рецептов есть и в узбекской кухне, и в татарской. Мы предлагаем приготовить сытную лепёшку из слоёного теста с мясом.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 г;
- Мука – 350 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 130 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец чёрный – 1 ч. л.;
- Сухие специи по желанию.
Способ приготовления:
Готовим тесто.
- В глубокую миску всыпаем 350 г муки, добавляем 1 ч. л. соли, 150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла.
- Вымешиваем тесто. Кладём в пакет. Оставляем на 20 минут отдохнуть.
Готовим начинку.
- Лук нарезаем кубиками, растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем фарш и лук.
- Добавляем в фарш 1 ч. л. соли, чёрный перец и специи по вкусу.
- Необходимо тушить фарш под крышкой 20-25 минут.
Готовим лепешку с начинкой.
- Разделяем тесто на 2 части. Раскатываем половину теста в очень тонкий пласт.
- На середину пласта кладём тарелку, диаметр которой равен диаметру сковороды (или немного меньше).
- От тарелки до краёв прорезаем 8 лучей (получается солнышко с лучиками).
- Снимаем тарелку, на её место выкладываем 1,5 ложки фарша.
- Затем накрываем 1/8 частью и кладём опять 1,5 ложки начинки.
- Все действия повторяем.
- Получается лепёшка с 9 слоями теста.
- Кладём лепёшку на сковороду и жарим на сливочном масле по 5 минут с обеих сторон.
- Готовую лепёшку разрезаем на 4 части.
- Готовим вторую лепёшку из второй части теста.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: