Десерт из тончайшего теста фило с первого кусочка покорит сердца самых требовательных гурманов. Секрет изысканного блюда кроется в качественном сливочном масле, которое придает пирогу нежный вкус. Можно купить готовое тесто, но лучше потратить немного времени и приготовить десерт с воздушной текстурой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл теплой воды;
- 500 г муки;
- 40 мл растительного масла без запаха;
- 5 г соли.
Для заварного крема:
- 4 яйца;
- 1 л молока;
- 200 г сахара;
- 100 г манной крупы;
- 160 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- В стакане теплой воды растворить соль.
- В глубокую миску просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. Сделать в центре углубление, влить тонкой струйкой подсоленную воду. Добавить растительное масло, замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Рабочую поверхность слегка припылить мукой, выложить тесто и вымешивать еще 5-7 минут до однородности.
- Сформировать из теста шар, накрыть миской или пищевой пленкой, чтобы оно отдохнуло.
- За это время нужно приготовить заварной крем. Смешать яйца, обычный и ванильный сахар и щепотку соли. Взбить венчиком до равномерной консистенции.
- В отдельную емкость налить молоко и на среднем огне прогреть до 50°С.
- Примерно 1,5-2 половника молока добавить в яичную смесь, размешать венчиком. Постепенно всыпать манную крупу и при постоянном взбивании довести раствор до однородности.
- Оставшееся на плите молоко должно начать кипеть – в этот момент необходимо тонкой струйкой влить яично-манную смесь, не переставая помешивать.
- Проварить до загустения, добавить 60 г сливочного масла.
- Как только масло растворится, крем нужно снять с огня. Накрыть плотно пищевой пленкой, чтобы сверху не образовывалась корочка, и не скапливался конденсат.
- Тесто свернуть колбаской и разделить на 8 равномерных частей. Из каждого кусочка сформировать шарик, оставить еще на 10-15 минут, накрыв пищевой пленкой.
- Растопить 100 г сливочного масла на водяной бане.
- Шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, после чего аккуратно растянуть руками в стороны от середины к краям до полупрозрачности.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать растопленным сливочным маслом. Сверху выложить первый лист теста фило, прикрыв дно и стенки формы, и тоже хорошо промаслить при помощи кисточки. Не страшно, если тесто будет немного помятым.
- Чтобы было удобней раскатывать шарики и растягивать тесто, стол нужно предварительно смазать растопленным сливочным маслом, и только потом разделывать фило.
- Остальные листы лучше промазать на столе, после чего поочередно выложить в форму. Размещать верхние пласты теста нужно таким образом, чтобы часть оставалась за бортиками. Этими кусочками будет накрываться крем в пироге.
- На фило в форме аккуратно вылить остывшее заварное тесто, равномерно распределяя по поверхности.
- Накрыть поочередно пластами фило, не забывая промасливать тесто. Все края завернуть внутрь и промазать кисточкой с маслом.
- Острым ножом сделать проколы по всей поверхности пирога.
- Отправить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Если верх начнет слишком румяниться, его можно накрыть фольгой.
- Дать пирогу остыть в форме, украсить по желанию и подавать к столу, нарезав на порции.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: