Классический рецепт салата «Мимоза»

Салат, вкус которого знаком если не всем, то многим. Это одна из самых распространенных закусок на новогодних и иных праздничных столах. Дешевизна и доступность ингредиентов, быстрота и простота приготовления, прекрасный вкус и эстетическая красота слоеного изделия – все эти достоинства очень полно характеризуют «Мимозу». Я с удовольствием поделюсь с вами его классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 200 гр.
  • 4 яйца;
  • Майонез – 1 банка (250 гр.);
  • Соль;
  • Банка рыбных консервов (на выбор повара).

Классический рецепт салата «Мимоза»

Приготовление:

  1. Овощи (картофель и морковь) и яйца необходимо отварить, можно сделать это в одной кастрюле. Единственное, что нужно учитывать – яйца для варки кладутся в холодную воду, и после ее закипания их нужно держать там не менее 10 минут. С овощами иначе – их кладут в кастрюлю после закипания воды и варят 25 минут, не очищая. Отварные яйца кладем в холодную воду – так они будут проще чиститься.
  2. Очищаем яйца от скорлупы, и обязательно отделяем белки от желтков – они войдут в состав по отдельности.
  3. Чистим лук и как можно мельче его нарезаем. Чтобы он потерял свою горечь, можно залить его на 7-10 мин кипятком.
  4. Очищаем отварные овощи от оболочки и натираем их на мелкой терке; то же самое проделываем с белками и желтками. После этого натираем сыр.
  5. Консервы выкладываем в неглубокую тарелку или на разделочную доску, и раздавливаем их вилкой.
  6. Лук настоялся, можно пропустить его через сито или дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  7. Главная особенность «Мимозы» — она выкладывается слоями, причем строго по порядку. Можно использовать круглую форму, и тогда конечный результат будет радовать глаз.
  8. Первый слой – толченая рыба, равномерно ее распределяем по дну салатницы и сверху наносим ровный слой тертого яичного белка, а сверху покрываем тонким слоем майонеза.
  9. Следующий этап – морковь, а сверху еще слой майонеза.
  10. Далее выкладываем замоченный лук и следом тертый картофель – все ровняем, обязательно солим и наносим слой майонеза.
  11. Следующий слой – тертый сыр. Его нужно выкладывать аккуратно, поскольку разровнять потом вряд ли получится без нанесения урона нижним слоям. Сверху наносим слой майонеза.
  12. И, наконец, последний штрих – тертый желток. Этот ингредиент и дает название салату из-за своего желтого цвета. Аккуратно распределяем его по поверхности.
  13. Салату следует дать немного настояться. 2-3 часов в холодильнике будет вполне достаточно.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: