Салат, вкус которого знаком если не всем, то многим. Это одна из самых распространенных закусок на новогодних и иных праздничных столах. Дешевизна и доступность ингредиентов, быстрота и простота приготовления, прекрасный вкус и эстетическая красота слоеного изделия – все эти достоинства очень полно характеризуют «Мимозу». Я с удовольствием поделюсь с вами его классическим рецептом.
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- Сыр (желательно твердых сортов) – 200 гр.
- 4 яйца;
- Майонез – 1 банка (250 гр.);
- Соль;
- Банка рыбных консервов (на выбор повара).
Приготовление:
- Овощи (картофель и морковь) и яйца необходимо отварить, можно сделать это в одной кастрюле. Единственное, что нужно учитывать – яйца для варки кладутся в холодную воду, и после ее закипания их нужно держать там не менее 10 минут. С овощами иначе – их кладут в кастрюлю после закипания воды и варят 25 минут, не очищая. Отварные яйца кладем в холодную воду – так они будут проще чиститься.
- Очищаем яйца от скорлупы, и обязательно отделяем белки от желтков – они войдут в состав по отдельности.
- Чистим лук и как можно мельче его нарезаем. Чтобы он потерял свою горечь, можно залить его на 7-10 мин кипятком.
- Очищаем отварные овощи от оболочки и натираем их на мелкой терке; то же самое проделываем с белками и желтками. После этого натираем сыр.
- Консервы выкладываем в неглубокую тарелку или на разделочную доску, и раздавливаем их вилкой.
- Лук настоялся, можно пропустить его через сито или дуршлаг, чтобы слить жидкость.
- Главная особенность «Мимозы» — она выкладывается слоями, причем строго по порядку. Можно использовать круглую форму, и тогда конечный результат будет радовать глаз.
- Первый слой – толченая рыба, равномерно ее распределяем по дну салатницы и сверху наносим ровный слой тертого яичного белка, а сверху покрываем тонким слоем майонеза.
- Следующий этап – морковь, а сверху еще слой майонеза.
- Далее выкладываем замоченный лук и следом тертый картофель – все ровняем, обязательно солим и наносим слой майонеза.
- Следующий слой – тертый сыр. Его нужно выкладывать аккуратно, поскольку разровнять потом вряд ли получится без нанесения урона нижним слоям. Сверху наносим слой майонеза.
- И, наконец, последний штрих – тертый желток. Этот ингредиент и дает название салату из-за своего желтого цвета. Аккуратно распределяем его по поверхности.
- Салату следует дать немного настояться. 2-3 часов в холодильнике будет вполне достаточно.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: