Ее Величество хурма не дает мне покоя. И правда, какой покой, когда вся квартира завалена этими роскошными королевскими плодами? Их надо как-то переработать, и я знаю, как! Варим варенье!
Ингредиенты:
- хурма — 5 кг;
- белый сахар – 2,5 кг;
- свежий апельсин (не обязательно очень сладкий) – 3-4 шт.;
- лимон или лайм – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- палочка корицы – 1 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Хурму моем, режем, освобождаем от косточек.
- Все подготовленные кусочки перекладываем в большую кастрюлю (лучше с толстым дном).
- Засыпаем к ним сахар.
- Перемешиваем.
- Оставляем на полчаса – фрукты должны пустить сок.
- Апельсины и лаймы (лимоны) придадут хурме вкус.
- Режем их на кусочки прямо с кожурой, косточки убираем.
- Отправляем их к хурме, перемешиваем и еще на полчаса оставляем на столе.
- Сочную массу взбиваем блендером до однородности.
- Кладем в нее корицу.
- На несильном огне доводим сладкую массу до кипения, и примерно минут двадцать держим на плите, постоянно помешивая, на медленном огне (с рассекателем).
- Добавляем в процессе варки лимонную кислоту. Она придаст еще больше кислинки и вкуса, и выступит еще и как консервант — продукт дольше сохранится.
Готово! Варенье чудесное, ароматное, его можно разлить по стерилизованным банкам. Оно получается довольно густым — хоть режь ножом!
Роскошный вкус! На «пятерку» и просто так с чаем, и для пирожков, блинов или оладий.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: