Лимонные «Глазки» — мое любимое печенье. Рассыпчатое, ароматное, очень вкусное

Рассыпчатое хрустящее ароматное лимонное печенье — одно из моих любимых! В нём идеально сочетаются сладость теста и кисленькая начинка. Если вы не очень жалуете лимон, можете использовать и другие вкусы, взяв конфитюр, мармелад или густое повидло (тогда просто положите в тесто меньше сахарной пудры).

Ингредиенты для 45-47 штук

Для начинки (лимонного курда):

  • сахар — 80 гр.;
  • куриное сырое яйцо – 1 шт.;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • крахмал (лучше кукурузный, но в крайнем случае возьмите картофельный) — 1 ч. л.;
  • свежий лимон (для цедры и сока) – 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 гр.

Для песочного теста:

  • мягкое сливочное масло (достаньте его заблаговременно из холодильника) — 180 гр.;
  • мелкий белый сахар (или пудра) – 120 гр.;
  • лимон (для цедры) – ½ шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • щепотка обычной соли – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука 320-340 гр.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Лимонные "Глазки" - мое любимое печенье. Рассыпчатое, ароматное, очень вкусное

Пошаговая инструкция по приготовлению

Сначала займемся начинкой (лимонным курдом)

  1. В ковш всыпаем сахар, добавляем яйцо и желток.
  2. Немного взбиваем венчиком.
  3. Добавляем крахмал.
  4. На самой мелкой терке измельчаем лимонную цедру (только желтую часть).
  5. Выдавливаем лимонный сок, нам необходимо получить 50 миллилитров.
  6. Размешиваем, выкладываем в массу сливочное масло.
  7. И далее готовим как обычный заварной крем.
  8. При высокой температуре доводим до кипения и еще 20 секунд провариваем.
  9. Переливаем в миску, тщательно закрываем пищевой пленкой (в контакт) и оставляем полностью остыть.
  10. Курд можно сделать заблаговременно — он хранится до семи дней в холодильнике. Лимон спокойно заменяется лаймом или апельсином.

Теперь займемся тестом

  1. Масло (предварительно подтаявшее) смешиваем с мелким сахарным песком или пудрой.
  2. Взбиваем миксером около семи минут до пышной светлой массы.
  3. Всыпаем цедру половины лимона, ванильный сахар и соль.
  4. Добавляем сырое яйцо и взбиваем еще минуту.
  5. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную массу.
  6. Замешиваем мягкое кремообразное, нелипкое тесто.

Самое время включить духовой шкаф и разогреть его до стандартных 180-ти градусов.

  1. Отщипываем по кусочку теста, каждый разминаем, скатываем в шарик размером с небольшой грецкий орех (весом 13-15 граммов).
  2. Кладем шарики на противень и крышкой от пластиковой бутылки делаем в каждом печенье небольшое углубление. Перед тем, как обработать шарик, крышку каждый раз окунаем в муку.
  3. В каждое углубление равномерно распределяем курд – одну треть или половину чайной ложки — по вашему вкусу.
  4. Выпекаем печенье 20-23 минуты до румяности, время приготовления напрямую зависит от особенностей вашей духовки.
  5. Сразу после выпечки начинка будет бледная, но как только печенье остынет, курд удивит и обрадует нас насыщенным желтым цветом, и печенье будет выглядеть очень красиво и аппетитно.
  6. Хрустящий ароматный курд остается мягким, как мармелад, и не липнет.

Такое печенье идеально подойдет к чаю или кофе. Радуйте своих родных и близких как можно чаще!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: