К этой маленькой рыбке многие относятся со снисхождением: мол, дешевый продукт, «кошачья еда»… Не знаю, как у тебя, а у нас в семье мойва в авторитете.
Уступая другим морским рыбам по размерам, она может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Чудо-рыбка богата кальцием, фтором, калием, натрием, фосфором. А селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!
Мы можем себе позволить покупать и более дорогую и благородную рыбу, но как-то так получилось, что эта скромница заняла во вкусовых предпочтениях нашей семьи железное первое место.
Мойва, запеченная в духовке
Все в основном привыкли ее жарить, а мы больше едим в тушеном виде. Добавляем овощи и тушим в духовке на медленном огне. Не очень быстро готовится, но вкусовые качества — просто бомба!
А еще мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Но противень или форму нужно застелить фольгой или пергаментом.

Ингредиенты:
- 700 гр. мойвы;
- 100 гр. муки;
- 10 гр. соли;
- 5 гр. молотого черного перца.
Приготовление
- Смешай муку с солью и перцем.
- Разморозь, помой, обсуши мойву.
- Обваляй рыбу, не разделывая, в муке.
- На противень положи пергамент, на него выложи мойву.
- Поставь в разогретую до 220 градусов духовку на 15–20 минут.
- Мойва, запеченная в духовке без масла готова. Приятного аппетита!
Приготовленная таким способом мойва не сильно отличается по вкусу от жареной, но намного полезнее и легче, так как готовится без масла.