Говорят, что хлебом не удивишь. Но это неправда. Попробуйте приготовить невероятно вкусный и нежный картофельный хлеб в домашних условиях, и Вы измените свое мнение.
Ингредиенты
Подготовьте следующие продукты для домашнего хлебушка:
- картофельный отвар (несоленый) — 230 мл
- сахар — 1 ч. ложка
- сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
- картофель — 300 грамм
- соль — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- мука для теста — 400 грамм
- мука для вымешивания — 100 грамм
Способ приготовления
- Картофель отварите до полной готовности в пресной воде. Отвар слейте через сито и остудите его.
- В большую глубокую миску вылете картофельный отвар — он не должен быть горячим. Добавьте сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Размешайте опару и оставьте в тепле на 15 минут до образования шапочки.
- Картофель разомните в пюре.
- В опару добавьте соль и остывший картофель. Для того чтобы масса была однородной примените блендер. Так тесто получится без комочков, а значит будет нежным и мягким.
- Частями введите в тесто муку. Помните, что тесто не должно быть забито мукой, иначе оно получится слишком плотным, жестким и плохо пропечется. Хорошо перемешайте сначала ложкой, потом руками. Перед тем, как месить тесто руками, добавьте оливковое масло
- Возьмите другую глубокую миску. Дно и бока смажьте растительным маслом. Переложите туда полученное тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. За это время тесто хорошо поднимется.
- Засыпьте стол мукой. Переложите его на стол — за счёт того, что миска была смазана маслом, тесто легко выходит. Ещё раз хорошенько помесите руками, подсыпая оставшуюся муку.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Переложите тесто на противень, формируя кругляшок. Накройте форму полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут. За это время заготовка самостоятельно растечется и примет форму противня, который вы используете для выпекания хлеба.
- Верх смажьте водичкой и посыпьте маком или кунжутом.
- Выпекайте 35 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Хлеб получается очень мягким и вкусным. Поверьте, домашняя выпечка намного вкуснее магазинной. Приготовьте картофельный хлеб один раз и Вы в этом убедитесь.
Нежные котлетки в духовке
Обычно котлеты жарят, но такая слишком жирная еда не всем подходят. Людям, сидящим на диете или детям котлеты готовить лучше в духовке. Они получаются сочными, ароматными и нежными, а выпекаются всего 20 минут.
Ингредиенты
Для 12 котлет потребуется взять следующие продукты
- фарш — 500 грамм
- манная крупа — 2 ст. ложки
- луковица — 1 головка
- картофель — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль
- перец
- укроп свежий
Способ приготовления
- Лук мелко нарежьте, а картофель натрите на терке. Либо пюрируйте овощи блендером.
- Добавьте в фарш яйцо, манную крупу, укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте фарш и дайте постоять минут 10, чтобы масса немного разбухла.
- Противень смажьте растительным маслом.Сформируйте котлетки и выложите на противень. Размер котлеток — средний.
- Противень поместите в духовку, только предварительно разогрейте ее до 240 градусов. Через 10 минут убавьте жар до 210 градусов и выпекайте еще 10 минут.
Котлетки получаются сочные, нежные и, главное, полезные. За счет малого количества масла, они нежирные и не пережаренные.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: