Фарш, картошка… первое, что приходит на ум — котлеты с пюрешкой, но таким рецептом не удивишь ни родных, ни гостей. Зато если немного поколдовать с вкусом и формой, получим вкусное и красивое блюдо, которое точно понравится всем!
Чтобы приготовить мясную запеканку с картофелем, нам нужно:
Для мяса:
- 2 кг фарша
- 250 г панировочных сухарей
- 3 яйца
- 3 чайные ложки паприки (порошок)
- 2 чайные ложки сушеного чеснока
- 1/2 чайной ложки перца чили (порошок)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
- 1 чайная ложка горчицы
- 3 столовые ложки измельченной петрушки
Для картофельной начинки:
- 600 г вареного картофеля
- 75 г измельченного бекона
- 100 г тертого сыра
- соль и перец
Для украшения:
- 300 г творожного сыра
- 500 г черного хлеба
- 3 столовые ложки сливочного масла
- свежие огурцы, морковь, помидоры черри, сладкий перец, редиска и листья салата
Готовим:
- Смешиваем фарш с яйцами и панировочными сухарями, а потом добавляем все приправы: сушеный чеснок, соль, перец, паприку, горчицу и свежую петрушку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Нам понадобится глубокая миска — диаметром примерно в 25 см. Выстилаем ее изнутри пищевой пленкой, а потом выкладываем дно и стенки миски фаршем. Должен получиться ровный и плотный слой.
-
Теперь приготовим пюре для начинки: отвариваем картофель, обжариваем кусочки бекона около 2-3 минут. Смешиваем бекон с картофелем и тертым сыром, а потом разминаем все в однородную массу. Приправляем пюре солью и перцем по вкусу.
- Половину картофеля выкладываем ровным слоем в нашу миску с фаршем.
- Накрываем начинку еще одним слоем мяса.
- Добавляем еще один слой начинки и накрываем оставшимся мясом. Хорошенько разровняем верхний слой.
-
Переворачиваем миску и аккуратно выкладываем содержимое на противень, покрытый промасленной бумагой.
- Длинной деревянной шпажкой аккуратно проделываем отверстия в запеканке, чтобы начинка тоже хорошо пропеклась, а мясо не трескалось в духовке. Ставим противень в духовку на 80 минут при 180 °C в режиме обдува.
- Когда запеканка готова, дадим ей слегка остыть, а потом полностью покрываем ее творожным сыром.
- Осталось только украсить наше блюдо: для начала растопим сливочное масло на сковороде и обжариваем маленькие кусочки черного хлеба около 5 минут. Наш идеальный результат — это хрустящие и ароматные хлебные крошки.
- Густо посыпаем запеканку крошками, чтобы поверх творожного сыра образовался хрустящий хлебный слой.
- Осталось добавить последний штрих: выкладываем запеканку на блюдо, окружаем салатными листьями и покрываем вырезанными из овощей «цветочками». Если нет времени, можно просто украсить запеканку кусочками овощей.
Простое, сытное и вкусное блюдо!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: