Друзья, поделимся сегодня с вами рецептом удивительно простого, но оригинального и очень вкусного блюда, которым вы можете порадовать своих близких на Новый год. Это мясные косички с грибами. Ароматное, сочное, невероятно вкусное и нежное мясо понравится вам обязательно. Важный момент: чтобы подчеркнуть его совершенство, подавайте его именно с соусом, рецепт которого также приведен внизу. Выглядит все очень красиво и празднично.
Ингредиенты:
- около 1 кг 200 кг мяса свинины (3 шт. вырезки);
- 100 г шампиньонов или других грибов.
Для маринада:
- свежий чеснок – 2 крупных зубчика;
- cоль и черный перец на ваш вкус;
- по одной чайной ложке сахара и красной паприки, а также сушеного чеснока и хмели-сунели;
- не очень острая горчица — 1 ст. ложка;
- оливковое (можно заменить подсолнечным) масло — 3 ст. ложки.
Для соуса:
- масло сливочное – около 10 г;
- одна треть столовой ложки пшеничной муки;
- cушеный чеснок – 1/4 чайной ложки;
- одна щепотка мускатного ореха;
- перец и соль;
- 150 мл цельного молока.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вырезку зачищаем от всех пленок, чтобы мясо получилось максимально нежным.
- Далее каждый кусок разрезаем вдоль как книжку, не прорезая его до конца и как бы раскрывая вширь.
- Накрываем куски полиэтиленом или пищевой пленкой и отбиваем вырезку молоточком с обеих сторон. Стараемся, чтобы при отбивании мясо становилось все шире.
- Теперь каждый пласт необходимо намазать маринадом.
- Для его приготовления натираем на мелкой терке чеснок, добавляем в него соли и перца столько, сколько считаете нужным. Сюда же кладем хмели-сунели, сахар, паприку и сушеный чеснок. Добавляем горчицу и оливковое масло (если это не любите, можно использовать другое растительное). Хорошо все перемешиваем. Маринад получается очень ароматным за счет большого количества специй.
- Промазываем им мясо со всех сторон.
- Закрываем куски пищевой пленкой. Если будете мариновать мясо больше 2-х часов, поставьте его в холодильник. Если вы хотите, чтобы мясо промариновалось побыстрее, оставляйте его на час при комнатной температуре на столе.
- Каждый готовый пласт будем нарезать вдоль на 6 полосок.
- Те полоски, которые оказываются посередине, оказываются длиннее тех, что по краям.
- Будем плести из них косички, взяв по 3 штуки, и стараться соединять полоски одинаковой длины, подбирая их из других кусков.
- Берем три полоски, сверху скрепляем зубочисткой и заплетаем обычную косичку. Хвостики внизу также закрепляем зубочисткой.
- Получается мясная косичка.
- Таким же образом заплетаем все косички из мяса, подбирая по возможности полоски одинаковой длины.
- Из трех кусков мяса получается 6 мясных косичек – одни чуть длиннее, другие – чуть короче.
- Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Шампиньоны (или другие грибы) нарезаем не очень тонкими ломтиками.
- И теперь в «кармашки», которые образовались у косичек, вставляем грибные пластинки.
- Там, где целый ломтик не влезает, можно вставлять кусочками.
- Получается мясная косичка с грибами наверху.
- Сверху грибы и само мясо немного промазываем оливковым маслом.
- Отправляем наши красивые косички в хорошо разогретую до 180 градусов духовку до полной готовности мяса. Ориентируйтесь по своей духовке, самое главное – не передержать, чтобы вырезка не получилась сухой. Для запекания понадобится около 30 минут.
- Теперь приготовим соус, который по сути представляет собой «бешамель». На сковороду отправим небольшой кусочек сливочного масла. Добавляем муку и слегка ее обжариваем. Вливаем молоко постепенно, все перемешиваем. Густоту соуса будем корректировать молоком. Добавляем немного сушеного чеснока, белый перец, соль и буквально щепотку мускатного ореха.
- Перемешиваем. Всего сюда уйдет примерно 150 мл молока.
- Готовое мясо достаем из духовки. Какая же красота получилась! Мясо румяное, аппетитное, а запах просто божественный. Если вы его не передержали, то оно должно быть очень сочным, хорошо промаринованным и вкусным.
- Украшать блюдо можно зеленью, фигурными кусочками овощей и обязательно полив сверху нашим соусом.
Мясо на столе выглядит просто божественно и нарядно. Поверьте, никто не устоит от того, чтобы не попробовать хотя бы один кусочек косички. Этот невероятный вкус грибов и специй… Не удержатся даже те, кто на диете – приготовьте и проверьте это сами!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: