Готовим настоящие тульские пряники с узором или надписями. По-другому их называют печатные пряники. На Руси такое лакомство стало очень популярным ещё в средние века. И до сих пор славятся по всему миру великолепные тульские пряники.
Ингредиенты:
- мука – 960 г;
- мёд – 170 г;
- сахар – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 125 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- специи для пряников – 1 ч. л.;
- густой джем для начинки.
Для сиропа:
- сахар – 1 стакан;
- вода – ½ стакана.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливаем 125 мл воды, добавить сахар, мёд, сливочное масло. Прогреваем до однородной смеси и температуры 75℃.
- Всыпаем пряности и вмешиваем половину всей необходимой муки.
- Оставляем остыть тесто до комнатной температуры.
- Затем вбиваем 2 яйца и постепенно вмешиваем оставшуюся муку с содой.
- Тесто должно получиться не очень плотным.
- Разделяем тесто на 4 части. Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на ночь в холодильнике.
- Доставать тесто из холодильника нужно по мере приготовления, в порядке очереди.
- Дать тесту немного согреться.
- Раскатать из теста колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Размер теста зависит от размера ваших пряничных досок.
- Присыпаем мукой пряничные доски. Кусочек теста разминаем руками и приминаем в доску, чтобы рисунок отпечатался. Затем постучать доску, чтобы тесто выскочило из доски.
- На противень кладём пергаментную бумагу. Выпекаем при температуре 250℃ в режиме конвекции 5 минут. Затем ещё 10 минут при температуре 200℃.
- Пряники можно печь с начинкой. Начинка должна быть густая, без жидкости (уваренное варенье, например).
- Тогда возьмём 2 кусочка теста, один немного больше другого. Пряничную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму кусочек больше размером и прижимаем его, чтобы рисунок отпечатался.
- Затем кладём внутрь начинку и закрываем будущий пряник кусочком теста поменьше, прижимая края.
- Выпекаем 15 минут при температуре 200℃.
- Готовые, ещё тёплые пряники нужно покрыть сиропом, чтобы они дольше хранились.
- Готовим сироп. В кастрюлю высыпаем стакан сахара и полстакана воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут, помешивая редко и очень аккуратно.
- Температура сиропа должна быть около 80℃, тогда без труда можно будет смазать пряники.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: