Настоящие печатные пряники

Готовим настоящие тульские пряники с узором или надписями. По-другому их называют печатные пряники. На Руси такое лакомство стало очень популярным ещё в средние века. И до сих пор славятся по всему миру великолепные тульские пряники.

Ингредиенты:

  • мука – 960 г;
  • мёд – 170 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 125 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • специи для пряников – 1 ч. л.;
  • густой джем для начинки.

Для сиропа:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана.

Настоящие печатные пряники

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливаем 125 мл воды, добавить сахар, мёд, сливочное масло. Прогреваем до однородной смеси и температуры 75℃.
  2. Всыпаем пряности и вмешиваем половину всей необходимой муки.
  3. Оставляем остыть тесто до комнатной температуры.
  4. Затем вбиваем 2 яйца и постепенно вмешиваем оставшуюся муку с содой.
  5. Тесто должно получиться не очень плотным.
  6. Разделяем тесто на 4 части. Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на ночь в холодильнике.
  7. Доставать тесто из холодильника нужно по мере приготовления, в порядке очереди.
  8. Дать тесту немного согреться.
  9. Раскатать из теста колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Размер теста зависит от размера ваших пряничных досок.
  10. Присыпаем мукой пряничные доски. Кусочек теста разминаем руками и приминаем в доску, чтобы рисунок отпечатался. Затем постучать доску, чтобы тесто выскочило из доски.
  11. На противень кладём пергаментную бумагу. Выпекаем при температуре 250℃ в режиме конвекции 5 минут. Затем ещё 10 минут при температуре 200℃.
  12. Пряники можно печь с начинкой. Начинка должна быть густая, без жидкости (уваренное варенье, например).
  13. Тогда возьмём 2 кусочка теста, один немного больше другого. Пряничную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму кусочек больше размером и прижимаем его, чтобы рисунок отпечатался.
  14. Затем кладём внутрь начинку и закрываем будущий пряник кусочком теста поменьше, прижимая края.
  15. Выпекаем 15 минут при температуре 200℃.
  16. Готовые, ещё тёплые пряники нужно покрыть сиропом, чтобы они дольше хранились.
  17. Готовим сироп. В кастрюлю высыпаем стакан сахара и полстакана воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут, помешивая редко и очень аккуратно.
  18. Температура сиропа должна быть около 80℃, тогда без труда можно будет смазать пряники.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: