Предлагаем вашему вниманию рецепт чудесного торта «Каприз». Сочетание орехов, шоколадного бисквита и сухофруктов, запаха ванили и коньяка наделяет этот десерт великолепным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Для бисквита.
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 80 г;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- коньяк для пропитки;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для крема.
- сметана 20% — 340 г;
- сахар – 120;
- сухофрукты – 400 г;
- орехи – 300 г.
Для глазури.
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л;
- вода – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- миндальные хлопья и клюква для украшения
Способ приготовления:
Готовим тесто.
- В сахар добавить ванильный сахар. Смешать.
- Муку перемешать с разрыхлителем.
- Разделить белки от желтков.
- Белки взбить в глубокой миске до крепкой пены, добавить сахар и взбивать до пиков.
- Желтки взбить, добавить к белкам. Аккуратно перемешать, добавить какао, муку и снова взбить на маленьких оборотах.
- Форму для выпечки диаметром 24 см, застелить пергаментом, дно смазать сливочным маслом, выложить тесто. Выпекать при температуре 180℃ около 20 минут.
Готовим крем.
Сухофрукты можно использовать любые. Если они твёрдые – нужно залить их кипятком на 5-10 минут и потом обсушить.
- Достать бисквит из формы, дать ему полностью остыть на решетке.
- Разрезать бисквит на 2 части, верхняя часть должна быть около 1,5 см.
- Из нижней части достать всю внутреннюю часть, добавить сметану, сухофрукты и орехи.
- Пропитать коньяком нижнюю и верхнюю части.
- Заполнить нижнюю часть бисквита фруктово-ореховой массой.
- Накрыть бисквит верхней частью.
Готовим глазурь.
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, какао, сливочное масло и поставить на огонь. Помешивать, ждать закипания.
- Дать глазури немного остыть и промазать весь торт.
- Посыпать торт миндальными хлопьями и украсить ягодами клюквы.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: