Пирог праздничный с маком

Сейчас редко выпекают пироги или булочки с маком. Хотя их многие очень любят. Представляем рецепт праздничной выпечки, которая понравится всем родным и гостям!

Ингредиенты:

Для теста.

  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – ½ пачки;
  • сахар – 175 г;
  • масло сливочное растопленное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки.

  • мак – 115 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 40 г.

Пирог праздничный с маком

Способ приготовления:

Готовим тесто.

  1. В глубокую миску наливаем теплёное молоко, добавляем 25 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки. (Свежие дрожжи можно заменить на 2 ч. л. сухих дрожжей). Перемешиваем. Оставляем на 15 минут до образования шапочки.
  2. Затем добавляем яйцо, ванилин, соль, оставшийся сахар. Перемешиваем.
  3. Кладём в массу растопленное сливочное масло и постепенно вмешиваем муку. Сначала перемешиваем с помощью лопаточки, потом руками.
  4. На рабочую поверхность наливаем немного масла, выкладываем тесто, вымешиваем руками не очень долго.
    Затем чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место.

Готовим начинку.

  1. В сотейник наливаем молоко, добавляем сахар и сливочное масло. Ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара.
  2. В блендере измельчаем мак, добавляем половину массы, опять взбиваем, добавляем оставшуюся половину. Взбиваем. Переливаем в ёмкость. Взбиваем вилкой яйцо, добавляем в полученную массу. Начинка готова.
  3. Поднявшееся тесто перекладываем на рабочую поверхности, делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в форме груши.
  4. Первый слой теста кладём на противень.
  5. На первый слой теста выкладываем начинку и накрываем вторым слоем. Повторяем действия.
  6. Вытягиваем слои в форме ёлочки. По бокам делаем надрезы с вершины и до конца. Затем каждый сегмент заворачиваем в сторону вершины. Оставляем на 30 минут. Смазываем яйцом и выпекаем 30-35 минут при температуре 180℃.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: