Мало ли что может в жизни произойти – однажды ваш муж возьми и принеси… лосятину! И говорит – приготовь, да повкусней. Не стоит бить тревогу и впадать в панику, делимся с вами рецептом, как лучше приготовить мясо лося, чтобы его можно было не только прожевать, но и насладиться им от души. Ведь на самом деле лосятина считается среди охотников настоящим деликатесом. Это диетическое мясо, которое не содержит углеводов, имея в своем составе львиную долю полезного для человека белка. И чем мягче мясо, тем моложе попался зверь. К тому же самым жесткими считаются ноги лося, так как животное очень активно, и мышцы у него крепкие, сбитые. А мясо со спины будет мягче.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 600 гр мяса лося;
- сухие специи — 1 столовая ложка.
Для маринада:
- 600 мл кипятка;
- красный винный уксус — 120 мл;
- 1 репчатая луковица;
- корень петрушки (небольшой кусок);
- 5 горошин душистого перца;
- черный молотый перец;
- по 0,5 столовых ложек сахара и соли.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Отбейте мясо лося специальным молотком – тщательно и со всех сторон.
- Залейте его холодной водой, и пусть вымачивается в течение ночи в холодильнике. Утром эту воду надо слить. Есть и альтернативный вариант подготовки: можно не вымачивать лосятину, а промыть и сразу погрузить на 2 суток в маринад, который готовится очень просто.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами.
- Вместо большого корня петрушки можно взять несколько мелких. Измельчаем их.
- Берем глубокую тару и в ней соединяем петрушку, лук, специи и уксус.
- Содержимое заливаем кипятком, перемешиваем и пусть стоит, охлаждаясь до комнатной температуры.
- Кладем мясо в маринад, чтобы оно полностью окунулось в жидкость. Теперь опять ставим его в холодильник и будем доставать только через сутки.
- Кладем мясо на двойной лист фольги и на этом этапе можно обмазать его специями и солью. Но и того, и другого на самом деле и в маринаде достаточно.
- Тщательно оборачиваем кусок в фольгу и помещаем в форму, на дно которой надо налить 200 мл воды.
- Запекать лося следует при 160°С примерно 3,5-4 часа. Обязательно следите, чтобы вода на дне оставалась, и при ее испарении добавляйте, в противном случае мясо пригорит.
- Вынимаем лосятину из фольги, подаем на стол, нарезав не очень толстыми ломтиками.
Гости подумают, что едят вкусную баранину, и никто не угадает, что это мясо дикого животного. Сохраните у себя этот рецепт на всякий случай и поделитесь им со своими знакомыми, возможно, когда-нибудь он вам пригодится.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: