Пита – это очень аппетитный, сытный и удобный для перекуса хлебушек. Он идеален для любых бутербродов и как дополнение к первым блюдам, но не всегда его можно купить в первом встретившемся вам по дороге магазине. Мы предлагаем вам проверенный рецепт питы, которая всегда надувается, и в которой образуется тот самый кармашек для начинки. Для такого результата нужно соблюдать всего лишь пару простых, но важных правил, и вкусная пита всегда будет у вас на столе. Тем более, что ингредиенты для ее выпечки есть на кухне почти у каждого из нас, и они более чем бюджетные.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, просеянная — 700-750 гр;
- теплая вода — 450 мл;
- сухие дрожжи – 7 гр;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- масло растительное (любое) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость просеиваем примерно 600 гр муки и добавляем в нее пакетик сухих дрожжей. Если вы — поклонник прессованных дрожжей, их понадобится 25 граммов.
- В миске с водой растворяем сахар и соль.
- Полученный раствор вливаем в муку и начинаем замешивать тесто.
- В процессе добавляем растительное масло.
- Остальную муку подсыпаем постепенно, главное – не «забить» тесто, чтобы оно не стало как подошва.
- Ком теста должен стать эластичным и мягким, и может совсем чуть-чуть приставать к рукам, но не прилипать сильно.
- Оставляем его под полотенцем в миске, смазанной маслом, на полтора часа — тесто должно “вырасти” в два или даже в 2,5 раза.
- Если хозяйка с тестом на “вы”, можно смешать его не руками, а с помощью миксера. Закладываем в чашу все ингредиенты, кроме масла и включаем устройство. А масло добавляем постепенно, не прекращая смешивать. Через несколько минут все должно быть готово.
- Через полтора часа делим поднявшееся тесто на двенадцать частей, формируем шарики и минут на 15 кладем их под пищевую пленку.
- Затем каждый кусочек теста раскатываем в не очень толстую лепешку высотой максимум 6 мм. Если сделать их толще, они в духовке не надуются, и кармашка внутри не будет.
- На пергаментную бумагу выкладываем по две-три лепешки (сколько уместится).
- И вот внимание – главный секрет питы, а верней, ее «кармашков».
- Духовку с противнем внутри разогреваем до максимальной температуры. Когда она как следуем разогрелась, открываем ее и очень быстро кладем бумагу с лепешками на противень.
- И немедленно закрываем дверцу, чтобы жар ни в коем случае не ушел.
- Выпекать питу надо 7-8 минут. Где-то на третьей минуте лепешки начинают надуваться.
- Слишком сильно зарумянивать хлеб не нужно, иначе он высохнет, чуть золотистого цвета будет достаточно.
- Вынимаем питу из духовки и прежде чем отправить туда выпекаться очередную партию, снова разогреваем духовку до максимума, иначе, как говорилось выше, лепешки не надуются.
Вот такие получаются аппетитные “хлебушки”. Вместо батона и для бутербродов – то, что нужно. Питу можно использовать как тарелочки для подачи салатов на праздник, есть сразу или заморозить, чтобы употребить позже. Это очень удобно, а самое главное – сделано своими руками. И очень просто и быстро, ведь правда?
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: