Данный старинный рецепт хлеба непременно понравится вам. Вкусный, ароматный и сытный хлеб включает в себя всего два компонента – кефир и муку. Удивительно, как из простых продуктов может получиться аппетитный и нежный хлеб. В основе рецепта – закваска домашнего приготовления без дрожжей на кефире. Обязательно попробуйте приготовить хлеб по такому рецепту, он получается не только сытный, но еще и невероятно полезный!
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 750гр;
- кефир – 1л;
- сахар – 2ч.л.;
- соль – 1ч.л.
Приготовление:
- Перед началом приготовления приготовьте закваску. Для этого возьмите литр кефира, перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 48 часов;
- После двух суток кефир в банке должен расслоиться;
- Перелейте в глубокую кастрюлю верхний слой настоявшегося кефира, т.е. около 500 мл;
- Добавьте к кефиру просеянную муку (250гр), смесь тщательно перемешайте до однородного состояния, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 24 часа;
- На следующий день достаньте закваску и добавьте в нее еще 125 мл кефира и 50гр муки, снова тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки;
- На третьи сутки добавьте в закваску 200мл кефира и 100гр муки. Смесь перемешайте, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 24 часа;
- На следующий день закваска готова. В глубокую миску перелейте 350мл закваски, остальную уберите в холодильник;
- В 100 мл воды добавьте 2 ч.л. сахара, и 1ч.л. соли, хорошо перемешайте до полного растворения ингредиентов. Влейте воду в закваску и перемешайте;
- В закваску добавьте 350 гр просеянной муки и хорошо перемешайте;
- Перелейте готовое жидкое тесто в форму для выпечки;
- Выпекайте хлеб при температуре 200С около 1,5-2 часов.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: