Казалось бы, что может быть интересного в рецепте «Селедка под шубой». Там нет особых вариантов – все делают практически одинаково. Если вы так думаете, то вы не правы! Попробуйте сделать этот салат по новому, оригинальному рецепту, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
Для салата
- селедка соленая (лучше тихоокеанская) – 1 целая рыбина
- селедка копченая – 1 целая рыбина
- свекла – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 головки
- яйца — 3 шт.
Для маринада
- уксус – 1 ч. ложка
- кипяток – 100 мл
Способ приготовления
Для салата «Селедка под шубой» лучше брать тихоокеанскую сельдь, причем цельную. Она намного вкуснее и жирнее порционной, к тому же не содержит лишних добавок и консервантов.
Самое трудоемкое – это разделать рыбу, поэтому начните с этого занятия. Сделайте надрезы на сельди и снимите шкуру. Затем возьмитесь за хвост и потяните его в разные стороны – рыбка легко «раскроется». Уберите внутренности, снимите филе с кости.
Лучше использовать брюшко, так как в спинном филе много мелких костей, которые тяжело находить и вытаскивать.
- Сельдь в пропорции 50/50 (соленая/копченая) нарежьте небольшими кусочками. Если в рыбине есть икра, нарежьте ее и добавьте к филе.
- Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте, как любите. Можно добавить уксус и кипяток, можно просто залить кипятком, а можно использовать в сыром виде. Когда вода остынет, слейте жидкость, а лук измельчите и соедините с сельдью в равных пропорциях.
- Овощи – свеклу и картофель, запеките в духовке. Можно использовать фольгу. Остудите, очистите. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, морковь натрите мелко на терке и немного подсолите.
- Свеклу отварите, остудите и натрите крупно на терке. Добавьте соль и майонез, перемешайте.
- Яйца отварите и очистите. Белок нарежьте, желток мелко натрите.
- Возьмите плоскую тарелку и кольцо для салата. Выкладывайте слоями. Каждый слой плотно утрамбуйте.
- 1 слой: селедка с луком
2 слой: картофель
3 слой: морковь
4 слой: белок
5 слой: свекла толстым слоем - Сверху посыпьте желтком и положите пару ложек майонеза. Слои не нужно промазывать майонезом – так сохранится вкус рыбы и овощей.
Снимите кольцо. Вкусный салат готов. Есть можно сразу же.
Салат «Селедка под шубой» получается менее калорийным за счет меньшего количества майонеза. Он имеет яркий и интересный вкус, который не перебивается жирным соусом. Удивите своих гостей на праздник!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: