Я варю (не очень часто, но от этого он еще желаннее) вкуснейший и популярнейший тайский суп. Конечно же, речь идет о Том Яме, который просто невозможно не любить. Получается очень вкусно, освойте это блюдо, и можно не ходить в рестораны! И да – он так спасает в промозглую погоду!
Ингредиенты (на емкость 5-6 литров):
- курица – 1,5 кг;
- вешенки, шиитаки или шампиньоны 500 гр.;
- баклажаны тайские — 1-2 шт.;
- лук — 200 гр.;
- корень галангал — 300 гр.;
- листья каффир-лайм — 10 шт.;
- лимонное сорго или палочки лемонграсса — 5 шт.;
- перец чили — 1-5 шт.;
- лайм по вкусу — 1-3 шт.;
- кинза и петрушка – по 1 пуч.;
- зубцы чеснока — 5 шт.;
- устричный соус — 3 ст. л.;
- паста для «Том Яма» – 50 гр.;
- паста чили – 1-2 ст. л.;
- кокосовое молоко – 1 б.;
- креветки свежие или мороженые 1-2 кг;
- коктейль из морепродуктов – ½ кг;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Заливаем курицу водой, отправляем к ней луковицу.
- Ставим вариться до полной готовности мяса.
- В это время режем грибы и баклажаны на небольшие кусочки.
- Корень галагала режем на колечки. Он похож на имбирь, но нежнее.
- Лемонграсс (лимонное сорго) отбиваем, то же самое проделываем с листьями каффира (сразу по кухне поплыл фантастический аромат!).
- Кинзу режем.
- Чеснок давим, кладем на блюдце.
- Острый перец нарезаем на колечки, отправляем к чесноку.
- Черри режем пополам или на четвертинки.
- Из двух (или трех) лаймов выдавливаем сок.
- Открываем пасту для Том Яма, обжариваем ее на масле.
- Готовую курицу вынимаем из супа, ее надо остудить.
- Пасту для том яма отправляем в бульон.
- Добавляем туда же грибы, листья каффира, лемонграсс, баклажаны и галангал.
- Через десять минут после закипания добавляем помидоры и измельченную курицу.
- А в целом после того, как масса закипит, варим около получаса на слабом огне.
- Истекли 25 минут, вливаем сок лайма. Солить не надо, в конце отрегулируем количество соли после добавления всех специй.
- Добавляем устричный соус.
- Кокосовое молоко взбалтываем и также отправляем в суп.
- Кладем чеснок и острый перец.
- Через пять минут добавляем кинзу.
- И еще спустя пять минут солим, если надо.
- Ждем еще 5 минут и кладем креветки с коктейлем из морепродуктов.
- Доводим до кипения, варим три минуты и выключаем.
Теперь супу нужен примерно час, чтобы настояться, и можно наслаждаться!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: