Зимние праздники — Рождество и Новый год — по всему миру отмечают с размахом. Потрясающе вкусные традиционные блюда доставляют нам особенное удовольствие в это время года. Вот такое традиционное рождественское блюдо станет абсолютным хитом на любом праздничном столе. Слюнки текут!
Чтобы приготовить знаменитого рождественского гуся с яблоками, нам нужно:
Для мяса:
- 2 апельсина
- 2 яблока
- 4 небольшие луковицы
- 200 г сушеной клюквы
- 2 столовые ложки тимьяна
- 1 тушка гуся
- 3 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка перца
- 600 мл овощного бульона
Для гарнира:
- 400 г брюссельской капусты
- 100 г бекона
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка розмарина
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 зубчик чеснока
- 30 мл бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
Для картофеля:
- 800 г вареного картофеля
- 60 г сливочного масла
- 2 столовые ложки петрушки
Готовим:
- Режем кубиками апельсины, яблоки и лук, добавляем клюкву и свежий тимьян. Хорошенько все перемешиваем и выкладываем внутрь тушки гуся.
- Тушку кладем в форму для запекания и хорошенько натираем солью и перцем. Затем наливаем в форму овощной бульон и ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C. Запекаем 2-3- часа, регулярно проверяем готовность мяса.
- Когда мясо почти готово, приготовим гарнир: отварим картофель и запечем брюссельскую капусту. Выкладываем ее на противень и поливаем маринадом из меда, розмарина, чеснока и бальзамического уксуса. Следом поливаем оливковым маслом, добавляем кусочки бекона и все хорошенько перемешиваем. Потом ставим противень в духовку на 10 минут при 180 °C.
- К вареному картофелю добавляем сливочное масло и петрушку. К мясу можно добавить еще кусочки свежих яблок и апельсинов.
Такое блюдо не нуждается в рекламе! Вкуснотища!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: