Дрожжевое тесто для пирожков «Попутчица» — уникальное и не похожее ни на какое другое пирожковое тесто. Изделия получаются воздушные, нежные, невероятно вкусные, напоминают больше булочки-пышки с начинкой.
Мы спешим поделиться рецептом теста для самых вкусных в мире пирожков! Ты можешь их испечь или поджарить, сделать сладкими или солеными, начинка подойдет любая… Моя любимая — вишни, а еще рис с зеленью или тушеная капуста — объедение!
Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Ингредиенты примерно на 30 пирожков
- 1 пачка сухих дрожжей или 50 гр. свежих;
- 1,5 ст. теплого молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 21 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 2/3 ст. растительного масла;
- щепотка соли.
Приготовление
- В теплом молоке разведи дрожжи, добавь сахар, 6 ст. л. муки. Всё тщательно размешай, накрой и поставь на 30 минут в теплое место.
- Яйца комнатной температуры взбей со щепоткой соли и понемногу введи в опару.
- Добавь муку, влей масло и вымеси тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
- Рабочую поверхность смажь растительным малом (мукой не посыпай!), выложи тесто, накрыв салфеткой, и оставь расстаиваться на 30 минут. За это время можешь подготовить начинку.
- Раздели тесто на небольшие порции и сформируй пирожки. Оставь их еще на 15 минут.
- Дальнейшие действия зависят от выбранного способа приготовления. Если пирожки будешь печь, смажь их желтком или крепкой чайной заваркой, если же планируешь просто поджарить — оставь как есть, лишь слегка приплюсни.
- Выпекай пирожки 25 минут при 180 градусах или жарь на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла.
Могу сказать, что такие пышными пирожки из духовки у меня получились впервые! Беспокоил вопрос, какими они будут на следующий день, не зачерствеют ли… Удивительно, но достав утром один пирожок из холодильника, я изумилась: тесто осталось таким же воздушным!