Всех приветствую!Сегодня я приготовлю великолепный, вкусный салат со свеклой, который очень популярен в Сибири. Это салат из моего детства.
Для приготовления потребуется:
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 150 гр. ;
- Яйцо – 1 шт. ;
- Бекон – 300 гр. ;
- Говядина – 400 гр. ;
- Зелень: кинза, лук зеленый, укроп.;
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
Для соуса:
- Сметана — 1 ст.л.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Итак, я приступаю. Первым делом подготавливаю мясо. Я беру говядину, хотя допускается также использовать свинину, но не советую делать из курицы.
Встречаются варианты салата без мяса, но мне больше нравится с мясом. Обратите внимание, что мясо нужно нарезать не вдоль, а против волокон. Режу мясо очень тонко. Затем шинкую соломкой, как для бефстроганов. Мясо должно на сковороде хорошенько прожариться и получиться хрустящим.
После того, как мясо нарезано, перед жаркой его чуть мариную. Для этого зубчик чеснока мелко шинкую и добавляю в говядину.
Приправляю солью и перчу. Перца, как и соли, жалеть не надо — должно быть умеренное, даже чуть большее количество.
Белок яйца (половину) заливаю в мясо. Далее всё это перемешиваю!
Переходим к картофелю. Для салата его нужно нарезать тонкими лепестками. Существует два способа приготовления картофеля: первый, это готовить в кипятке чуть-чуть, чтоб он получился полусырой.
Другой способ — это обжарить до хрустящего состояния в предварительно разогретом масле. Мне предпочтительней готовить картофель в масле.
Далее, лук нарезаю мелкими перышками. Предпочитаю использовать белый, так как он помягче. Но Вы можете использовать и репчатый. Но лук обязательно должен присутствовать в салате! Итак, лук режу и кипятком заливаю на несколько секунд, отбрасываю на дуршлаг. Ошпаренный лук в целом готов.
Картофель нужно порезать тонкой соломкой. Перед тем, как отправить его на сковороду жариться, обдаю кипятком. Это позволит смыть крахмал.
Выкладываю картофель на сито.
Предварительно разогреваю сковородку. Перехожу к приготовлению бекона. Бекон в этом салате в классическом рецепте не встречается ни разу, не встречался мне во всяком случае, но подозреваю, что бекон это все-таки очень сильная вкусовая добавка и обязательно ее добавляю.
Итак, бекон я выкладываю на сковороду, для того чтобы он поджарился.
Пока бекон жарится, быстро шинкую морковь – половину одной морковки.
Небольшим количеством уксуса сбрызгиваю морковь, то есть слегка мариную. Также солю и перчу перцем чили. Всё перемешиваю и оставляю постоять.
Бекон уже поджарился, его надо перевернуть и обжарить с другой стороны. По готовности, выкладываю бекон на доску с салфеткой, чтобы салфетка впитала лишний жир.
Со сковороды я убираю нагар от бекона, но оставляю жир. Для этого наклоняю сковороду и даю жиру стечь. Так как жир вкусный, его терять нельзя. Но от нагара нужно избавиться, иначе он будет давать горечь. Нагар убираю салфеткой, оставляя жир.
Итак, ставлю сковороду обратно на плиту, доливаю прилично масло. Масло нужно добавить именно побольше, не жалея.
Пока масло нагревается, я добавляю крахмал в говядину.
Крахмала здесь много не сыплю, делаю на глаз без всяких ухищрений, без весов – просто немного. Моя цель, чтобы мясо слегка подсохло, произошла абсорбция. Но в это же время, нужно чтобы крахмал прихватил соки и яичный белок. Крахмал я использую тот, что есть под рукой — картофельный, но в идеале лучше кукурузный. Всё хорошенько перемешиваю. Я рекомендую обходить традиционные способы готовки мяса и приходить к описанной мной обработке с яйцом и крахмалом.
Далее, как мясо обжарилось, выкладываю его в дуршлаг и сливаю масло не в раковину, а в ведёрко или чашку. Оно насыщено вкусными мясными соками, масло вкусное, и в нём я буду жарить картошку.
Теперь, выкладываю приготовленную заранее картошку в масло и буквально 30-40 секунд обвариваю, но не делаю хрустящей.
Хрустящим делать картофель не предпочитаю. У меня она получается отваренная, только не в кипятке, а в масле. После обжарки пусть масло стечет. Картошка получается плотная, полусырая.
Итак, я сразу ставлю большую тарелку, салат будет подаваться в центр и перемешиваться.
Начинаю выкладывать, кучками. Первая кучка – морковь. Количество определяю на глаз.
С другой стороны накладываю лук.
С другой стороны кладу почти сырой, почти обваренный картофель. Картофель можно положить с двух разных сторон.
Чуть-чуть поливаю маслица на квашеную капусту.
Есть также вариант со свежей капустой: вы берете свежую капусту, мелко шинкуете, добавляете немного соль, сахар, уксус и всё хорошо разминаете. Я предпочитаю квашеную. Итак, выкладываю на тарелку капусту.
Соли больше не добавляю, так как соль уже есть в морковке, в капусте и мясо с беконом тоже слегка подсоленные.
Далее прожаренный бекон мелко-мелко нарезаю, и кладу также на тарелку.
Бекон придаст вкус копчёности, будет очень вкусно.
Приступаю к приготовлению зелени. Зелени я делаю много, зелень может быть любая. Мне нравится кинза, лук зелёный и укроп. Всю зелень шинкую, желательно – помельче. Зелень добавляет великолепный аромат. Это то, чего салату не хватало.
Сюда же в зелень добавляю перчик чили, он придаст остроту и пикантность.
Зелень перемешиваю и выкладываю на тарелку!
Переходим к подготовке свеклы. Один из вариантов приготовления салата — делать салат из сырой свеклы. Мне этот вариант не очень нравится, потому что сырая свекла жестковатая и вкус не самый любимый. Поэтому, я предпочитаю печеную свеклу.
Итак, шинкую печёную свеклу на тёрке и выкладываю на тарелку рядом с другими ингредиентами.
Свеклы можно положить больше, она даёт сладкий приятный вкус.
В центре я выкладываю, конечно же, мясо.
Мясо – это центральный продукт салата. Мясо приготовлено вкусное, ароматное, жареное. Делают салат также и из варёного мяса, но я вам хочу сказать, что жареное сто процентов выигрывает по вкусу. Не жалейте, мяса много в этом салате не бывает.
В промежутки между ингредиентами на тарелку выкладываю остаток зелени.
Для заправки салата в Сибири используют, как правило, майонез. Но я предлагаю и использую альтернативный вариант . Для этого беру сметану, желательно густую.
Добавляю небольшое количество дижонской горчицы.
Вливаю в смесь небольшое количество растительного масла, чтобы сделать соус пожиже.
Размешиваю сметану с маслом и горчицей, получается соус, похожий по вкусу майонез, но полезнее.
Заправку также выкладываю на тарелку.
Теперь всё блюдо обильно посыпаю черным перцем.
Перемешиваю.
Салат готов! Гости будут просто в восторге!