Изумительный пирог, от которого все ваши близкие будут в восторге! Невероятно потрясающий соус, который пропитывает мясо и тесто. Великолепная картошечка!
Ингредиенты:
- мука – 370 г;
- сметана – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 30 мл;
- фарш мясной – 600 г;
- молоко – 800 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- лук порей – 400 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль;
- мускатный орех;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
Приготовим соус Морне – соус Бешамель с добавлением сыра.
- На плиту поставить в кастрюле 800 мл молока, добавить половину луковицы и зеленую часть лука порея.
- После закипания варить на минимальном огне около 15 минут.
- Затем в сухом сотейнике в течение 1 минуты обжаривать 50 г муки. Добавить 40 г сливочного масла.
- Когда масло растает – аккуратно ввести по частям приготовленное молоко, постоянно помешивая венчиком. Положить 100 г натертого сыра. Добавить по вкусу черный молотый перец и мускатный орех. Если сыр не обладает пикантным, ярко выраженным сырным вкусом, то следует добавить специи.
Попробовать соус на соль.
Приготовим тесто.
- Для теста нам понадобится очень холодное сливочное масло. Необходимо в глубокой миске смешать муку, соль и соду. Добавить 50 г сливочного масла. Превратить ингредиенты в крошку. Можно это сделать в блендере. Затем добавить сметану и тщательно перемешать.
- Делать все нужно очень быстро, чтобы тесто не нагрелось.
- Немного обмять тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
Приготовим начинку.
- Картофель нарезать на кружочки, толщиной не тоньше 1 см и варить до полуготовности в подсоленной воде.
- Лук репчатый и белую часть лука порея нарезать на мелкие кубики.
- В сотейник налить 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук до прозрачности. Добавить фарш, лук, перец. Обжаривать несколько минут. Переложить в другую емкость и налить немного соуса.
- Включить духовку на 180℃.
- На рабочую поверхность, посыпанной мукой, выложить тесто и раскатать его размером с противень или чуть больше.
- На противень положить пергаментную бумагу и перенести пласт теста.
- В центр выложить начинку, сверху положить картофель.
- Собрать края на пирог, оставив картофель открытым. На картофель вылить оставшийся соус.
- Через 25 минут посыпать пирог тертым сыром и поставить запекаться еще на 5-7 минут.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: