Этому легендарному, очень вкусному и изысканному салату уже более 120 лет. Есть две версии происхождения этого блюда. Первая состоит в том, что в первый раз Вальдорфский (или его еще называют Уолдорфский) салат подали в отеле Нью-Йорка, который носил название «Уолдорф-Астория». Примечательно то, что в том раннем рецепте не было никаких орехов вообще. В 1896 году салат был увековечен в поваренной книге, которая обязана своим появлением метрдотелю «Вальдорфа». Именно этот человек, которого звали Оскар Чирки, назвался автором рецепта. Но в этом многие сомневались. Есть и иная версия происхождения салата: якобы, впервые он появился в сети ресторанов под названием Waldorf Lunch System, а их фирменным знаком было не что иное, как яблоко (которое является по сути основным ингредиентом блюда). Сегодня классическим является рецепт салата с грецкими орехами.
Откуда и каким образом бы ни родился этот салат, его нужно непременно попробовать и оценить неповторимую сочность, удачное вкусовое сочетание и невероятную легкость. Скоро новогодние праздники, побалуйте гостей необычным, оригинальным блюдом, поверьте, его оценят по достоинству.
Ингредиенты:
Для салата:
- 100 гр грецких орехов;
- 380-400 гр красных кисло-сладких яблок;
- 160 гр стеблей сельдерея;
- 400 гр — красный крупный виноград;
- 4 шт зеленых салатных листа.
Для соуса:
- 6 ст.л. майонеза (выбирайте классический);
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. мелкой соли;
- 1/4 ч,л. кайенского или молотого черного перца.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Берем сковороду с толстым дном и 5 минут обжариваем грецкие орехи. Они должны зарумяниться.
- Кладем их в пакет и скалкой измельчаем (должны получиться не очень крупные и не очень мелкие кусочки).
- Приготовим соус. Основой для него послужит обычный майонез. Его надо смешать с соком лимона и специями, указанными выше.
- Яблоки нарезаем кубиками или соломкой.
- Сельдерей измельчаем на тонкие пластины.
- Виноград тщательно промываем и обсушиваем, а затем каждую ягоду разрезаем пополам и очень внимательно удаляем все косточки.
- Заправляем майонезным соусом орехи с сельдереем и яблоками, аккуратно перемешиваем. Салат почти готов!
- Для подачи дно блюда украшаем разложенными зелеными листьями салата, на них выкладываем содержимое салатника и наслаждаемся неповторимым вкусом!
В этом салате есть один недостаток – его никогда не хватает на всех гостей, он первым «уйдет» со стола. Поэтому будьте готовы к тому, что ваши гости наперебой потребуют от вас этот нехитрый, но очень удачный рецепт. Приятных и вкусных вам праздников!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: