Карамель используется как начинка для печенья и капкейков или как пикантное дополнение к сладкому крему в торте. Ее можно подавать к блинчикам и оладьям, мягким вафлям и мороженому, но не у всех она получается равномерной консистенции. Попробуйте приготовить карамель по нашему рецепту – это быстро и очень легко.
Ингредиенты:
- 70 мл воды;
- 200 г сахара;
- 150 мл 33%-ных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо использовать толстостенный ковш или сотейник, чтобы карамель не пригорала и не прилипала ко дну.
- В сотейник высыпать сахар, залить водой, поставить на медленный огонь до закипания. Помешивать раствор нельзя, иначе сахар начнет кристаллизоваться – это основная ошибка начинающих кондитеров.
- Постепенно раствор будет менять цвет от прозрачного к желтому, янтарному и светло-коричневому. Необходимо ориентироваться на собственные предпочтения. Если нужна светлая карамель, сотейник можно снять с плиты пораньше. При варке темной карамели следует прогреть сироп на огне подольше. Важно не передержать раствор, иначе у готовой карамели будет неприятный горьковатый привкус.
- Параллельно в другой емкости нужно прогреть 150 мл сливок до температуры 80-90°С.
- Аккуратно влить сливки тонкой струйкой в горячий сироп, который начнет бурлить – ничего страшного в этом нет. Процесс займет несколько секунд, а карамель нужно интенсивно перемешивать для соединения компонентов. В этот момент сироп уже должен быть выключен.
- Добавить размягченное сливочное масло и соль – для пикантного вкуса можно всыпать пару щепоток.
- При остывании карамель начнет густеть до консистенции плотного меда. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике не более 14 дней.
- Перед применением карамель можно прогреть на водяной бане или в микроволновке.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: