На праздник хозяйки стараются удивить гостей, поэтому приготовление блюд занимает много времени и существенно уменьшает бюджет. Мы предлагаем рецепты простых овощных закусок, которые украсят стол и понравятся всем без исключения.
Томаты в пикантном соусе
Для приготовления лучше брать желтые и красные помидоры, чтобы блюдо смотрелось ярко и оригинально.
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- 30 г чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 2 острых перца;
- 60 г соли;
- 100 г сахара
- 100 мл 6%-ного уксуса;
- 120 мл оливкового масла;
- по 30 г свежей зелени кинзы и петрушки.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам.
- Зубчики чеснока очистить, нарезать ломтиками. Сладкий перец вымыть, убрать семена с плодоножкой, нашинковать крупной соломкой.
- Острый перец вымыть, нарезать колечками.
- Соединить чеснок, оба вида перцев, измельченную зелень, соль, сахар, уксус, оливковое масло и перемолоть в блендере.
- Помидоры выложить одним слоем в прямоугольную стеклянную емкость, залить частью полученного соуса. Сверху опять разложить половинки томатов, приправить соусом. Выложить третий слой помидоров, влить оставшуюся заправку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
Полезная закуска из маринованных овощей
Готовить овощную закуску желательно вечером, чтобы к утру она успела настояться и пропитаться маринадом.
Основные ингредиенты:
- 500 г редьки дайкон;
- 3 шт. черешков сельдерея;
- 300 г моркови.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 75 мл рисового уксуса;
- сухой острый перец;
- 2 г горчичных зерен.
Приготовление:
- Редьку дайкон вымыть, очистить от кожуры, нарезать крупной соломкой.
- Черешки сельдерея вымыть, разрезать на 3-4 части, нашинковать половинками.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными ломтиками.
- Для приготовления маринада в эмалированной посуде довести воду до кипения, добавить сахар, соль и растворить. Влить рисовый уксус, хорошо перемешать, снять с огня и дать немного остыть.
- На дно стеклянной банки выложить острый перец и зерна горчицы, сверху добавить часть моркови, редьки и сельдерея. Повторить очередность овощных слоев, плотно утрамбовывая ингредиенты.
- Залить теплым маринадом, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 48 часов.
Свекольный мусс
Количество продуктов указано из расчета на одного человека, поэтому объем можно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- крупная свекла;
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. тимьяна;
- по щепотке соли и молотого черного перца;
- ½ ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Для приготовления мусса свеклу лучше не варить, а запекать. Выложить вымытый корнеплод на отдельный кусок фольги, сдобрить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать сухим тимьяном. Завернуть в 3 слоя фольги, чтобы при запекании не вытекал сок.
- Отправить свеклу в предварительно разогретую до 180°С духовку на 90 минут.
- Корнеплод остудить, очистить, нарезать ломтиками, добавить соль, перец, 1,5 ст. л. оливкового масла, уксус и измельчить в блендере.
- Добавить майонез и еще раз прокрутить массу в комбайне.
- Подавать к столу с хлебными гренками.
Маринованный лук в духовке
Рецепт очень популярен во Франции и Италии. Для приготовления понадобится не слишком горький белый лук, который обычно добавляют в салаты.
Ингредиенты:
- 9 шт. лука;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. красного перца чили;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. розмарина;
- 4 ст. л. коричневого сахара;
- по 250 мл винного уксуса и воды.
- 80 г сливочного масла.
Приготовление:
- Лук очистить, обрезать верхушки и корни.
- На дно стеклянной огнепупорной емкости высыпать оба вида перцев, соль, 1 ст. л. розмарина, 3 ст. л. сахара, воду и уксус, тщательно размешать.
- В маринад аккуратно погрузить лук и отправить в холодильник на 12 часов.
- Луковицы в емкости перевернуть, чтобы белая часть оказалась погруженной в маринад. На каждую луковицу выложить небольшой ломтик сливочного масла, посыпать 1 ст. л. розмарина.
- Отправить емкость с луком в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Достать лук из духового шкафа, присыпать 1 ст. л. коричневого сахара и отправить прогреться еще на 7-10 минут.
- Подавать к столу охлажденным.
Острая морковь по-корейски
Для приготовления понадобится специальная терка, на которой можно измельчить овощ длинными тонкими полосками.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- по 1 ч. л. паприки, кориандра, карри;
- по ½ ч. л. мускатного ореха и красного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 ст. л. растительного масла и яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Морковь натереть на специальной терке, добавить сахар, соль, сухие специи и хорошо обмять руками.
- Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать.
- Влить по 1 ст. л. растительного масла без запаха и яблочного уксуса, перемешать. Можно заменить обычным 9%-ным, но предварительно разбавить его водой из расчета 1:3.
- Влить еще 100 мл растительного масла, обмять руками, накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов.
Пикантные хрустящие огурчики
Приготовление блюда занимает меньше получаса, а острый вкус покорит сердца самых привередливых гурманов с первого кусочка.
Ингредиенты:
- 400 г свежих огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий перчик чили;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Огурцы слегка отбить плоской стороной ножа, нарезать крупными ломтиками.
- Выложить в стеклянную или пластиковую емкость, которую можно накрыть крышкой.
- Чеснок и перец измельчить, добавить к огурцам вместе с солью и сахаром, залить уксусом и кунжутным маслом.
- Накрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть в течение минуты.
- Оставить на 10 минут и подавать к столу.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: