Котлеты подливой точно не испортишь так же, как и кашу маслом. Хотите тот самый соус, как в столовой? Ну что говорить, он и вправду очень вкусный! Если даже ваши котлеты просто фантастические, такая подлива им точно не помешает. К тому же она прекрасно подойдет и к картошке, а также к другому любому гарниру.
Ингредиенты:
- лук «репка» – 1 шт.;
- сливочное (любой жирности) масло – 25-30 гр.;
- морковь среднего размера, свежая – 1 шт.;
- растительное (оптимально – рафинированное) масло — 3 ст. л.;
- простая вода или бульон – 900-1000 мл;
- томатная паста и пшеничная мука – по 3 ст. л.;
- лавровый сушеный лист — 2 шт.;
- соль мелкая и белый сахар – по ½ ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- сметана свежая – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Лук нарезаем на кубики, морковь измельчаем на терке.
- Масло (оба вида) распускаем на сковороде. Пусть нагревается.
- Лук обжариваем до прозрачности.
- Добавляем морковь и еще две минуты жарим.
- Кладем в овощи муку.
- А затем томатную пасту и наливаем воду, тщательно все размешиваем венчиком.
- Теперь кладем приправы — «лаврушку», сахар (не забудьте про него, он усилит вкус соуса), а также традиционные перец и соль.
- Десять минут тушим на медленном огне, не забывая помешивать.
- Добавляем сметану.
- Еще раз все ингредиенты соединяем венчиком или ложкой и выключаем огонь.
- Вынимаем «лаврушку».
Готово! Эту подливу для котлет на самом деле можно подавать к чему угодно — к мясу, к гарниру, а кто-то даже рыбу с ней кушает. Вкусно! Очень аппетитно!
А пирог-вулкан вы пробовали? Вроде обычный бисквит, а начинка такая нежная, просто сказка!