Три слоеных салата для праздничного застолья

Особенность этого салата в том, что овощи (морковь и картофель) используются не в отварном виде, а в запеченном. Времени на приготовление уходит столько же (20-25 минут), но вкус у салата будет гораздо более нежный. Его наверняка оценят ваши друзья и близкие, очень советую попробовать.

Слоеный салат из печени и картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Печень (лучше взять более нежную куриную, но при желании можете взять любую другую) – 500 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый огурец (средний) – 6 шт.;
  • Майонез, перец и соль по вкусу.

Три слоеных салата для праздничного застолья

Приготовление:

  1. Запекаем очищенные морковь и картофель в фольге в духовке в течение 25 минут. Даем остыть.
  2. Луковицу мелко нарезаем, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до состояния прозрачности, но не даем поджариться.
  3. Остывшие картофель и морковь натираем на крупной терке.
  4. Главный ингредиент этого салата – печень, ее мы выкладываем в один слой на сковороду с растительным маслом, причем можно ее не резать. Готовим на сильном огне 2-3 минуты, затем на среднем до готовности – 25-30 минут. Лучше сковороду накрыть крышкой, чтобы она тушилась, а не обжаривалась. Проверить печень на готовность можно, разрезав ее пополам – в ней не должно быть крови. Готовую печень мелко крошим ножом.
  5. Огурцы соленые нарезаем мелкими кубиками.
  6. Отварные куриные яйца очищаем, белки отдельно натираем на крупной терке, а желтки измельчаем в крошку любым доступным способом (ложкой, вилкой и т.д.).
  7. Берем салатницу (лучше прямоугольную) и выкладываем дно пленкой. Первый слой – печень, равномерно распределяем по дну и уплотняем ложкой. Сверху наносим тонкий слой майонеза.
  8. Выкладываем обжаренный лук тонким слоем, затем картофель – он должен получиться более объемным. Не забываем немного уплотнять. Сверху слой майонеза.
  9. Выкладываем слой огурцов, а затем морковь. Наносим майонез.
  10. Посыпаем тертый белок, еще слой майонеза. И, наконец, финальный штрих – измельченный желток. Покрываем равномерно, чтобы полностью закрыть предыдущий слой.
  11. Салату нужно дать хорошо пропитаться, для этого отправим его в холодильник на 2-3 часа.
  12. Достаем емкость с салатом и накрываем его сервировочным блюдом (или любой другой плоской посудой). Затем переворачиваем, удаляем изначальную емкость и аккуратно снимаем пленку – теперь сверху будет печень. Этот слой можно промазать майонезом и украсить рубленой зеленью.

Слоеный салат с филе и черносливом

Очень простой рецепт салата с изысканным и пикантным вкусом – он достигается благодаря сочетанию мяса и чернослива. Очень вкусный, сытный и в то же время абсолютно не тяжелый. Понравится абсолютно всем – и детям в том числе.

Ингредиенты:

  • Филе (предлагаю куриное) – 250 гр.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Свежий огурец (средний) – 2 шт.
  • Для заправки:
  • Сметана (или йогурт) – 5 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Три слоеных салата для праздничного застолья

Приготовление:

  1. Куриное филе запекаем или немного обжариваем – первый вариант более предпочтителен. Как можно мельче нарезаем его.
  2. Огурец обрезаем с концов, по длине кожицу можно не снимать. Мелко нарезаем, но не натираем на терке – это важно. Он должен быть хрустящим и не давать в салате много сока.
  3. Мытый чернослив измельчаем ножом. Если он слишком жесткий, можно на 3 минуты залить его горячей водой.
  4. Очищаем отварные яйца, желтки откладываем в отдельную емкость и измельчаем любым способом до крошки, а белки натираем на крупной терке.
  5. Ядра грецких орехов мелко нарезаем ножом, можно измельчить блендером.
  6. Заправку делаем в отдельной посуде – все ингредиенты (сметана, горчица, соль и перец) тщательно перемешиваем.
  7. Берем блюдо, на котором будет располагаться салат, и ставим на него круглую раздвижную форму. Края ее можно выложить пленкой, чтобы в процессе снятия не повредить края будущего салата.
  8. Выкладываем первый слой – куриное мясо, разравниваем по дну и немного уплотняем. Сверху плотный слой заправки – лучше ее не жалеть, чтобы все слои как следует «схватились» между собой.
  9. Слой чернослива, также уплотняем. Сверху слой сметанного соуса.
  10. Далее идет слой грецких орехов, а затем посыпаем натертый белок. Дополняем сверху плотным слоем заправки.
  11. Следующий слой – огурцы, немного придавливаем и покрываем слоем заправки. Верх салата будет состоять из измельченного желтка, полностью закрывающего предыдущий слой.
  12. Даем настояться 1 час в холодильнике, после этого можно снимать форму с пленкой и подавать к столу.

Салат с ананасом и ветчиной

Этот салат поразит ваших гостей не только своим изысканным вкусом, но и незабываемым внешним видом. Салат очень сытный, а смесь ананаса и ветчины добавляет ему экзотичности. Он точно придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Ананас (лучше взять консервированный) – 200 гр.;
  • Картофель (средний) – 4 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Ветчина – 200 гр.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук (средний) – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.

Для заправки:

  • Сметана (или йогурт) – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Для украшения:

  • Грецкие орехи (половинки)
  • Пучок зеленого лука.

Три слоеных салата для праздничного застолья

Приготовление:

  1. Очищенный картофель разрезаем пополам, отвариваем и остужаем. Натираем на крупной терке.
  2. Отварные яйца также натираем на крупной терке.
  3. Яблоко нам понадобится кисло-сладкое с плотной структурой. Разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, снимаем кожицу и измельчаем ножом на небольшие тонкие ломтики.
  4. Луковицу режем как можно мельче.
  5. Ананас и ветчину режем небольшими кусочками.
  6. Сыр (лучше взять твердые сорта) натираем на крупной терке.
  7. Заправка готовится путем тщательного смешивания всех указанных ранее ингредиентов.
  8. Берем блюдо для салата, желательно плоское, и выкладываем на нем основание из тертого картофеля в форме овала (чтобы напоминало ананас). Будет еще один слой из него, поэтому разделяем примерно пополам. Уплотняем и разравниваем, сверху немного солим и добавляем черный молотый перец. На картофель наносим соус тонкими полосками в форме сеточки. Для этого лучше использовать кондитерский мешок или пакет с немного обрезанным краем.
  9. Следующим идет лук, распределяем его по всей поверхности равномерно. Поверх лука – кусочки ветчины, на которую наносится хороший слой заправки.
  10. Выкладываем слой яблока, далее измельченные яйца. Яиц также будет два слоя, делим примерно пополам. Все хорошо уплотняем и наносим заправку.
  11. Поверх укладываем слой ананаса, затем второй слой картофеля. Все хорошо придавливаем, чтобы наш салат стал более монолитным по структуре. Солим, перчим и делаем слой заправки.
  12. Посыпаем тертый сыр, а на него наносим смесь измельченных яиц и оставшегося соуса – нужно равномерно покрыть всю поверхность нашего салата-«ананаса», перекрыв предыдущий слой.
  13. Украшаем салат с помощью половинок ядер грецких орехов. Симметрично выкладываем их по всей поверхности «ананаса», они будут ассоциироваться с его чешуей. Сверху можно добавить небольшой пучок зеленого лука – это будет верхушка нашего салата. Изысканный внешний вид сделает его королем на праздничном столе, как и вкус.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: