Особенность этого салата в том, что овощи (морковь и картофель) используются не в отварном виде, а в запеченном. Времени на приготовление уходит столько же (20-25 минут), но вкус у салата будет гораздо более нежный. Его наверняка оценят ваши друзья и близкие, очень советую попробовать.
Слоеный салат из печени и картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Печень (лучше взять более нежную куриную, но при желании можете взять любую другую) – 500 гр.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соленый огурец (средний) – 6 шт.;
- Майонез, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Запекаем очищенные морковь и картофель в фольге в духовке в течение 25 минут. Даем остыть.
- Луковицу мелко нарезаем, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до состояния прозрачности, но не даем поджариться.
- Остывшие картофель и морковь натираем на крупной терке.
- Главный ингредиент этого салата – печень, ее мы выкладываем в один слой на сковороду с растительным маслом, причем можно ее не резать. Готовим на сильном огне 2-3 минуты, затем на среднем до готовности – 25-30 минут. Лучше сковороду накрыть крышкой, чтобы она тушилась, а не обжаривалась. Проверить печень на готовность можно, разрезав ее пополам – в ней не должно быть крови. Готовую печень мелко крошим ножом.
- Огурцы соленые нарезаем мелкими кубиками.
- Отварные куриные яйца очищаем, белки отдельно натираем на крупной терке, а желтки измельчаем в крошку любым доступным способом (ложкой, вилкой и т.д.).
- Берем салатницу (лучше прямоугольную) и выкладываем дно пленкой. Первый слой – печень, равномерно распределяем по дну и уплотняем ложкой. Сверху наносим тонкий слой майонеза.
- Выкладываем обжаренный лук тонким слоем, затем картофель – он должен получиться более объемным. Не забываем немного уплотнять. Сверху слой майонеза.
- Выкладываем слой огурцов, а затем морковь. Наносим майонез.
- Посыпаем тертый белок, еще слой майонеза. И, наконец, финальный штрих – измельченный желток. Покрываем равномерно, чтобы полностью закрыть предыдущий слой.
- Салату нужно дать хорошо пропитаться, для этого отправим его в холодильник на 2-3 часа.
- Достаем емкость с салатом и накрываем его сервировочным блюдом (или любой другой плоской посудой). Затем переворачиваем, удаляем изначальную емкость и аккуратно снимаем пленку – теперь сверху будет печень. Этот слой можно промазать майонезом и украсить рубленой зеленью.
Слоеный салат с филе и черносливом
Очень простой рецепт салата с изысканным и пикантным вкусом – он достигается благодаря сочетанию мяса и чернослива. Очень вкусный, сытный и в то же время абсолютно не тяжелый. Понравится абсолютно всем – и детям в том числе.
Ингредиенты:
- Филе (предлагаю куриное) – 250 гр.;
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чернослив – 150 гр.;
- Свежий огурец (средний) – 2 шт.
- Для заправки:
- Сметана (или йогурт) – 5 ст.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе запекаем или немного обжариваем – первый вариант более предпочтителен. Как можно мельче нарезаем его.
- Огурец обрезаем с концов, по длине кожицу можно не снимать. Мелко нарезаем, но не натираем на терке – это важно. Он должен быть хрустящим и не давать в салате много сока.
- Мытый чернослив измельчаем ножом. Если он слишком жесткий, можно на 3 минуты залить его горячей водой.
- Очищаем отварные яйца, желтки откладываем в отдельную емкость и измельчаем любым способом до крошки, а белки натираем на крупной терке.
- Ядра грецких орехов мелко нарезаем ножом, можно измельчить блендером.
- Заправку делаем в отдельной посуде – все ингредиенты (сметана, горчица, соль и перец) тщательно перемешиваем.
- Берем блюдо, на котором будет располагаться салат, и ставим на него круглую раздвижную форму. Края ее можно выложить пленкой, чтобы в процессе снятия не повредить края будущего салата.
- Выкладываем первый слой – куриное мясо, разравниваем по дну и немного уплотняем. Сверху плотный слой заправки – лучше ее не жалеть, чтобы все слои как следует «схватились» между собой.
- Слой чернослива, также уплотняем. Сверху слой сметанного соуса.
- Далее идет слой грецких орехов, а затем посыпаем натертый белок. Дополняем сверху плотным слоем заправки.
- Следующий слой – огурцы, немного придавливаем и покрываем слоем заправки. Верх салата будет состоять из измельченного желтка, полностью закрывающего предыдущий слой.
- Даем настояться 1 час в холодильнике, после этого можно снимать форму с пленкой и подавать к столу.
Салат с ананасом и ветчиной
Этот салат поразит ваших гостей не только своим изысканным вкусом, но и незабываемым внешним видом. Салат очень сытный, а смесь ананаса и ветчины добавляет ему экзотичности. Он точно придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
- Ананас (лучше взять консервированный) – 200 гр.;
- Картофель (средний) – 4 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Ветчина – 200 гр.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лук (средний) – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
Для заправки:
- Сметана (или йогурт) – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Специи по вкусу.
Для украшения:
- Грецкие орехи (половинки)
- Пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Очищенный картофель разрезаем пополам, отвариваем и остужаем. Натираем на крупной терке.
- Отварные яйца также натираем на крупной терке.
- Яблоко нам понадобится кисло-сладкое с плотной структурой. Разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, снимаем кожицу и измельчаем ножом на небольшие тонкие ломтики.
- Луковицу режем как можно мельче.
- Ананас и ветчину режем небольшими кусочками.
- Сыр (лучше взять твердые сорта) натираем на крупной терке.
- Заправка готовится путем тщательного смешивания всех указанных ранее ингредиентов.
- Берем блюдо для салата, желательно плоское, и выкладываем на нем основание из тертого картофеля в форме овала (чтобы напоминало ананас). Будет еще один слой из него, поэтому разделяем примерно пополам. Уплотняем и разравниваем, сверху немного солим и добавляем черный молотый перец. На картофель наносим соус тонкими полосками в форме сеточки. Для этого лучше использовать кондитерский мешок или пакет с немного обрезанным краем.
- Следующим идет лук, распределяем его по всей поверхности равномерно. Поверх лука – кусочки ветчины, на которую наносится хороший слой заправки.
- Выкладываем слой яблока, далее измельченные яйца. Яиц также будет два слоя, делим примерно пополам. Все хорошо уплотняем и наносим заправку.
- Поверх укладываем слой ананаса, затем второй слой картофеля. Все хорошо придавливаем, чтобы наш салат стал более монолитным по структуре. Солим, перчим и делаем слой заправки.
- Посыпаем тертый сыр, а на него наносим смесь измельченных яиц и оставшегося соуса – нужно равномерно покрыть всю поверхность нашего салата-«ананаса», перекрыв предыдущий слой.
- Украшаем салат с помощью половинок ядер грецких орехов. Симметрично выкладываем их по всей поверхности «ананаса», они будут ассоциироваться с его чешуей. Сверху можно добавить небольшой пучок зеленого лука – это будет верхушка нашего салата. Изысканный внешний вид сделает его королем на праздничном столе, как и вкус.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: