Болгарский (или сладкий) перец очень полезный овощ, любимый многими. Он богат витаминами и микроэлементами, которые сохраняются в некоторой степени и после термообработки. Конечно, лучше всего употреблять перчик летом и осенью в салатах. Но что же делать зимой? Остаётся только замораживание и консервация.
Маринованный перец на зиму обычно заготавливают, удалив всю сердцевину. Но известно, что наибольшая концентрация витаминов содержится в плодоножке, которую всегда срезают. Мы предлагаем универсальный рецепт заготовки целого сладкого перца без термообработки, уксуса и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2,5 кг;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Чёрный перец горошек;
- Красный перец острый – 1 стручок;
- Вода — 3,5 л;
- Соль для засолки – 7 ст.л.
Способ приготовления:
- Перец промыть.
- Сделать в каждом перце проколы вилкой, чтобы он хорошо просолился.
- На дно большой кастрюли кладём несколько веток укропа, щепотку чёрного перца горошком и 1 зубчик чеснока, порезанный на 4-6 частей.
- Далее выкладываем перец до середины кастрюли.
- Кладём опять укроп и 2 зубчика чеснока.
- Выкладываем оставшийся перец.
- Сверху –укроп и чеснок.
- Готовим рассол: на 3,5 л воды нам понадобится 7 ст. ложек специальной соли для засолки.
- Заливаем перчик рассолом, ставим сверху тарелку с грузом, чтобы его прижать, и оставляем на трое суток.
- Нарезаем кружочками красный перец и кладём в две простерилизованные 3-х литровые банки.
- Плотно набиваем перец в банки, заливаем рассолом до самого верха.
- Закрываем хорошо промытыми пластиковыми крышками и отправляем в холодное место. Через неделю перчик готов.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: