Кавказская кухня – одна из самых вкусных в мире, не для кого это не является секретом. Поделимся с вами рецептом настоящего бозбаша – сытного мясного блюда, наваристого, пряного, согревающего в холодное время. Самое главное – рецепт очень прост и не требует никаких особенных навыков при приготовлении. Для бозбаша сгодится любое мясо, но по традиции берут баранину.
Ингредиенты:
- горох нут — 150 гр.;
- холодная вода — 2 л;
- баранина на кости — 1 кг;
- курдючный жир — 100 гр.;
- 2 репчатые луковицы — 300 гр.;
- шафран имеретинский — ¼ ч. л.;
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- алыча сушеная — 5 шт.;
- сушеная мята — 1 ч. л.;
- сумах сушеный — 1 ч. л.;
- перец черный молотый и соль (любая) — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Замачиваем нут в холодной воде. Он должен постоять 12 часов.
- Мясо и жир промываем и заливаем холодной водой.
- Доводим его до кипения, снимаем пену. Огонь под кастрюлей должен быть сильным.
- Лук нарезаем как можно мельче, но не обжариваем его, а сразу кладем в кастрюлю с мясом. Сюда же кладем размоченный нут.
- Доводим все до кипения, закрываем крышкой.
- Вариться мясо с горохом будет около двух часов. Пробуйте баранину, она должна дойти до полной готовности.
- Шафран заливаем небольшим количеством воды и даем настояться в течение получаса.
- Прошло два часа, открываем крышку и убираем из кастрюли кости и жир.
- Нарезанный картофель добавляем к варящемуся мясу, сюда же кладем алычу, перец и соль, а также настой шафрана (предварительно процедив его через сито).
- Варим около двадцати минут на несильном огне, пока картошка не приготовится.
- Подаем готовый бозбаш следующим образом (да, здесь тоже существует определенное правило) – кладем в тарелку 1 картофель, немного гороха и мяса и наливаем бульон. Сверху посыпаем мятой и сумахом, и наслаждаемся!
Очень вкусно, правда? Мы уверены, что не только мужчины похвалят вас за мастерство!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: