Бозбаш — неповторимый вкус кавказской кухни. Вкуснейшее мясное блюдо

Кавказская кухня – одна из самых вкусных в мире, не для кого это не является секретом. Поделимся с вами рецептом настоящего бозбаша – сытного мясного блюда, наваристого, пряного, согревающего в холодное время. Самое главное – рецепт очень прост и не требует никаких особенных навыков при приготовлении. Для бозбаша сгодится любое мясо, но по традиции берут баранину.

Ингредиенты:

  • горох нут — 150 гр.;
  • холодная вода — 2 л;
  • баранина на кости — 1 кг;
  • курдючный жир — 100 гр.;
  • 2 репчатые луковицы — 300 гр.;
  • шафран имеретинский — ¼ ч. л.;
  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • алыча сушеная — 5 шт.;
  • сушеная мята — 1 ч. л.;
  • сумах сушеный — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый и соль (любая) — по вкусу.

Бозбаш - неповторимый вкус кавказской кухни. Вкуснейшее мясное блюдо

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Замачиваем нут в холодной воде. Он должен постоять 12 часов.
  2. Мясо и жир промываем и заливаем холодной водой.
  3. Доводим его до кипения, снимаем пену. Огонь под кастрюлей должен быть сильным.
  4. Лук нарезаем как можно мельче, но не обжариваем его, а сразу кладем в кастрюлю с мясом. Сюда же кладем размоченный нут.
  5. Доводим все до кипения, закрываем крышкой.
  6. Вариться мясо с горохом будет около двух часов. Пробуйте баранину, она должна дойти до полной  готовности.
  7. Шафран заливаем небольшим количеством воды и даем настояться в течение получаса.
  8. Прошло два часа, открываем крышку и убираем из кастрюли кости и жир.
  9. Нарезанный картофель добавляем к варящемуся мясу, сюда же кладем алычу, перец и соль, а также настой шафрана (предварительно процедив его через сито).
  10. Варим около двадцати минут на несильном огне, пока картошка не приготовится.
  11. Подаем готовый бозбаш следующим образом (да, здесь тоже существует определенное правило) – кладем в тарелку 1 картофель, немного гороха и мяса и наливаем бульон. Сверху посыпаем мятой и сумахом, и наслаждаемся!

Очень вкусно, правда? Мы уверены, что не только мужчины похвалят вас за мастерство!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: