Булочки с лимонным кремом

Если вы являетесь любителем свежей домашней выпечки, то эти булочки непременно покорят ваше воображение. Очень мягкие и воздушные, тесто просто тает во рту, а лимонная начинка придает едва уловимую, очень приятную, кислинку. Эти булочки стоят того, чтобы оказаться на вашем столе и стать очередной причиной для того, чтобы ваши близкие собрались дружной компанией выпить чаю и насладиться их невероятным вкусом.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с – 400 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Молоко – 180 мл;
  • Дрожжи сухие – 7 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Для лимонного крема:

  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимонный сок – 100 мл;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Цедра 1 лимона (желтая часть);
  • Крахмал кукурузный – 5 гр.;
  • Соль – 1 щепотка.

Булочки с лимонным кремом

Приготовление

  1. В теплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара от общего количества и затем всыпаем сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем эту смесь на 5 минут, чтобы дрожжи немного поднялись.
  2. В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем в нее соль, сахар и тщательно перемешиваем. Делаем в муке посредине небольшое углубление и выливаем в него дрожжевую смесь. Добавляем сюда яйцо, оно должно быть комнатной температуры.
  3. Далее кладем 1 чайную ложку экстракта ванили.

Приступаем к замешиванию теста

  1. Оно должно получиться мягким и нежным. В процессе в тесто добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать. Все ингредиенты должны равномерно соединиться в один комок. После этого тесто продолжаем замешивать уже на столе, без добавления муки. Замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и к рукам – обычно этот процесс занимает от 7 до 10 минут.
  2. Глубокую емкость смазываем внутри растительным маслом без запаха, как и тесто, укладываем его в емкость и накрываем пищевой пленкой.
  3. Есть очень хороший способ доведения теста до кондиции: ставим емкость с тестом в микроволновую печь, рядом оставляем стакан с кипятком и закрываем дверцу. Оставляем все таким образом на 1 час, микроволновую печь, разумеется, не включаем. Получается теплый шкаф, в котором тесто замечательно доходит.

Пока тесто доходит, займемся приготовлением крема

  1. В сотейник разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и перебиваем венчиком до однородной массы. Добавляем соль и кукурузный крахмал и вновь хорошо перемешиваем. После этого добавляем лимонный сок и цедру лимона (необходимо снимать только верхнюю, желтую часть, поскольку белая горчит). Все тщательно перемешиваем.
  2. Сотейник ставим на плиту, не переставая перемешивать его содержимое, и доводим до кипения. После этого держим его на огне еще примерно 1 минуту, немного уменьшив огонь. Снимаем с плиты, а пока крем горячий, добавляем к нему мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Готовый крем накрываем пищевой пленкой, опуская ее в контакт с поверхностью крема, чтобы не допустить образования корочки. Таким образом оставляем его до полного остывания.
  4. Подошедшее тесто выкладываем на стол или силиконовый коврик, если он есть в наличии, перед этим слегка подпылив поверхность мукой. Тесто также немного посыпаем и приступаем к раскатке его в пласт. Толщиной он должен получиться не менее 5 мм.
  5. Остывший крем наносим на поверхность пласта. Затем сворачиваем его в рулет по ширине, и делим его на булочки шириной около 4-5 см. Выкладываем их в форму для выпечки (у меня диаметр 26 см), выстланную пергаментной бумагой с добавлением растительного масла. Форму накрываем пищевой пленкой, и таким образом оставляем постоять на 20-25 минут. За это время булочки еще вырастут в размере, заполнив собой весь свободный объем формы.
  6. Слегка присыпаем их коричневым тростниковым сахаром и миндальными лепестками. После этого отправляем форму в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность булочек проверяем с помощью зубочисток или деревянной шпажки – если она после протыкания булочки остается сухой, форму можно извлекать из духовки.

Готовым булочкам необходимо дать немного остыть. После этого наливаем чай и получаем вознаграждение за свои труды.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: