Если вы являетесь любителем свежей домашней выпечки, то эти булочки непременно покорят ваше воображение. Очень мягкие и воздушные, тесто просто тает во рту, а лимонная начинка придает едва уловимую, очень приятную, кислинку. Эти булочки стоят того, чтобы оказаться на вашем столе и стать очередной причиной для того, чтобы ваши близкие собрались дружной компанией выпить чаю и насладиться их невероятным вкусом.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная в/с – 400 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Молоко – 180 мл;
- Дрожжи сухие – 7 гр.;
- Сахар – 70 гр.;
- Экстракт ванили – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка.
Для лимонного крема:
- Сахар – 150 гр.;
- Лимонный сок – 100 мл;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Цедра 1 лимона (желтая часть);
- Крахмал кукурузный – 5 гр.;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В теплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара от общего количества и затем всыпаем сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем эту смесь на 5 минут, чтобы дрожжи немного поднялись.
- В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем в нее соль, сахар и тщательно перемешиваем. Делаем в муке посредине небольшое углубление и выливаем в него дрожжевую смесь. Добавляем сюда яйцо, оно должно быть комнатной температуры.
- Далее кладем 1 чайную ложку экстракта ванили.
Приступаем к замешиванию теста
- Оно должно получиться мягким и нежным. В процессе в тесто добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать. Все ингредиенты должны равномерно соединиться в один комок. После этого тесто продолжаем замешивать уже на столе, без добавления муки. Замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и к рукам – обычно этот процесс занимает от 7 до 10 минут.
- Глубокую емкость смазываем внутри растительным маслом без запаха, как и тесто, укладываем его в емкость и накрываем пищевой пленкой.
- Есть очень хороший способ доведения теста до кондиции: ставим емкость с тестом в микроволновую печь, рядом оставляем стакан с кипятком и закрываем дверцу. Оставляем все таким образом на 1 час, микроволновую печь, разумеется, не включаем. Получается теплый шкаф, в котором тесто замечательно доходит.
Пока тесто доходит, займемся приготовлением крема
- В сотейник разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и перебиваем венчиком до однородной массы. Добавляем соль и кукурузный крахмал и вновь хорошо перемешиваем. После этого добавляем лимонный сок и цедру лимона (необходимо снимать только верхнюю, желтую часть, поскольку белая горчит). Все тщательно перемешиваем.
- Сотейник ставим на плиту, не переставая перемешивать его содержимое, и доводим до кипения. После этого держим его на огне еще примерно 1 минуту, немного уменьшив огонь. Снимаем с плиты, а пока крем горячий, добавляем к нему мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Готовый крем накрываем пищевой пленкой, опуская ее в контакт с поверхностью крема, чтобы не допустить образования корочки. Таким образом оставляем его до полного остывания.
- Подошедшее тесто выкладываем на стол или силиконовый коврик, если он есть в наличии, перед этим слегка подпылив поверхность мукой. Тесто также немного посыпаем и приступаем к раскатке его в пласт. Толщиной он должен получиться не менее 5 мм.
- Остывший крем наносим на поверхность пласта. Затем сворачиваем его в рулет по ширине, и делим его на булочки шириной около 4-5 см. Выкладываем их в форму для выпечки (у меня диаметр 26 см), выстланную пергаментной бумагой с добавлением растительного масла. Форму накрываем пищевой пленкой, и таким образом оставляем постоять на 20-25 минут. За это время булочки еще вырастут в размере, заполнив собой весь свободный объем формы.
- Слегка присыпаем их коричневым тростниковым сахаром и миндальными лепестками. После этого отправляем форму в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность булочек проверяем с помощью зубочисток или деревянной шпажки – если она после протыкания булочки остается сухой, форму можно извлекать из духовки.
Готовым булочкам необходимо дать немного остыть. После этого наливаем чай и получаем вознаграждение за свои труды.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: