Без глютена — это модно. Это ЗОЖ. Но бывает, что и по медицинским показаниям кому-то противопоказана клейковина, которая содержится в пшеничной муке. Приготовим творожную безглютеновую коврижку. Это вкусно и необычно, попробовать стоит!
Ингредиенты
Для теста:
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 100 гр.;
- пюре яблочное — 100 гр.;
- творог — 50 гр.;
- сок лимонный — 1 ч. л.;
- лимонная цедра;
- сахар ванильный — 10 гр.;
- амарантовая мука — 100 гр.;
- мука рисовая — 40 гр.;
- молотая корица — 10 гр.;
- разрыхлитель для теста — 10 гр.;
- сухофрукты — 150 гр.
Дополнительно:
- рисовая мука;
- масло сливочное.
Для глазури:
- шоколад белый — 50 гр.;
- сливки — 50 мл;
- сахарная пудра — 4 ст. л.
Для грильяжа:
- сахар 100 гр.;
- мёд — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- грецкие орехи (очищенные) — 100 гр.;
- сок лимонный — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Сначала сделаем тесто
- В миску разбиваем яйца, сахар и яблочное пюре. Смешиваем все при помощи миксера.
- В отдельной емкости нам необходимо соединить творог, лимонный сок и цедру, а также ванильный сахар.
- Вливаем в творожную смесь половину яичной массы, перемешиваем и добавляем вторую половину.
- Отдельно соединяем оба вида муки – амарантовую и рисовую.
- К ним всыпаем разрыхлитель и корицу.
- Смесь сухих ингредиентов отправляем в емкость с жидкими продуктами. Соединяем их между собой.
- Сухофрукты режем на мелкие кусочки, обваливаем их в рисовой муке.
- Их необходимо также добавить в тесто.
- Теперь осталось его испечь. Смазываем форму сливочным маслом и на двадцать минут ставим тесто в духовой шкаф. Готовиться коврижка должна при температуре 170 (или 180) градусов.
Теперь очередь глазури
- Для ее приготовления сливки нагреваем и растапливаем в них белый шоколад.
- В смесь добавляем сахарную пудру. Готово!
Далее необходимо сделать грильяж
- В чистом сотейнике смешиваем сахар, лимонный сок, мёд и воду.
- Провариваем смесь и добавляем к ней измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем.
- Расстилаем пекарскую бумагу и выкладываем массу тонким слоем — пусть грильяж застынет. После этого измельчаем его.
- Осталось покрыть нашу коврижку глазурью и украсить грильяжем.
Какая красота!
Наливаем чашечку кофе или завариваем зеленый чай и смакуем каждый кусочек!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: