Идеи для новогоднего стола: 4 рецепта диетических салатов

Салат органично впишется как в повседневный рацион, так и в праздничное меню для семейных вечеринок и фуршетов. Минимальная калорийность, внушительный набор витаминов и полезных микроэлементов в составе, простота приготовления, насыщенный вкус… И это далеко не все преимущества овощных закусок!

«Коул слоу»

Капустный салат – легкое блюдо, очень популярное не только в странах Европы, но и в Америке. Местные домохозяйки заправляют нашинкованную капусту майонезом, щедро посыпают ингредиенты специями. Получается безумно вкусно!

Необходимые продукты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 40 г репчатого лука;
  • 35 г стебля сельдерея.

Для соуса:

  • 120 мл майонеза;
  • 70 мл лимонного сока;
  • 50 г белого сахара;
  • 25 мл молока;
  • хрен, черный перец.

Идеи для новогоднего стола: 4 рецепта диетических салатов

Процесс приготовления:

  1. Майонез взбейте со специями, добавьте молоко и цитрусовый сок.
  2. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на терке, сельдерей измельчите.
  3. Овощи перемешайте, добавьте нежный кремовый соус. Оставьте в холодильнике на 16-20 минут, чтобы закуска настоялась.

При желании экспериментируйте с классическим рецептом. Например, добавьте пекинскую или фиолетовую капусту, это поможет разнообразить текстуру и цветовую палитру угощения. Майонез можно заменить сметаной или соленым йогуртом.

Салат с тахини и помидорами

«Тахини» или «тхини» на Среднем Востоке называют густую пасту из молотого кунжута. Диетический соус является обязательной составляющей множества блюд, среди которых фалафель, хумус и разнообразные овощные салаты.

Необходимые продукты:

  • 120 мл холодной воды;
  • 100 мл тахини;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красный лук.

Идеи для новогоднего стола: 4 рецепта диетических салатов

Процесс приготовления:

  1. Тахини смешайте с холодной водой (для начала возьмите 60 мл), цитрусовым соком (30-35 мл).
  2. Добавьте остатки лимонного сока и воды, еще раз интенсивно перемешайте.
  3. Помидоры промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка, нарежьте сочные плоды на половинки.
  4. Выложите на блюдо с тахини половинки мясистых томатов, добавьте тонкие кольца хрустящего красного лука.

Кунжутный соус легко приготовить самостоятельно. Для этого обжарьте золотистые зерна кунжута на сковороде, затем взбейте их в кухонном комбайне с оливковым маслом. Перед использованием слегка помешайте плотную пасту, так консистенция будет однородной. Хранить такую добавку необходимо в холодильнике до 1-ой недели.

Запеченная свекла с творожным сыром

Свекла и мягкий сыр – классическое кулинарное сочетание, которое не оставит равнодушным даже искушенных поклонников высокой кухни! Пунцовые ломтики сладкого овоща идеально дополняются сливочной текстурой диетического сыра и пряным жидким соусом.

Необходимые продукты:

  • 800 г средней свеклы;
  • 150 г творожного сыра;
  • 50 мл сметаны;
  • 20 г белого сахара;
  • 10 мл бальзамического крема;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • красный перец чили;
  • кедровые орехи;
  • петрушка, базилик.

Для соуса:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 60 г базилика;
  • 30 мл лимонного сока;
  • свежая петрушка.

Идеи для новогоднего стола: 4 рецепта диетических салатов

Процесс приготовления:

  1. Свеклу положите на пищевую фольгу, сверху залейте бальзамическим кремом (одна чайная ложка на один плод).
  2. Полейте сладким медом, посыпьте сахаром. Плотно оберните свеклу фольгой.
  3. Выложите плоды на противень, запекайте 1 час при температуре 180 градусов.
  4. Творожный сыр смешайте со сметаной, добавьте каплю лимонного сока и масла.
  5. Приправьте прессованным чесноком, мелко нарезанным базиликом и петрушкой.
  6. В кухонный комбайн поместите листья базилика, веточки петрушки, добавьте специи, лимонный сок и оливковое масло. Взбейте ингредиенты, чтобы получился жидкий соус. При необходимости добавьте больше жидкости.
  7. Густую творожную массу поместите в пакет, аккуратно отрежьте кончик, чтобы получился самодельный кондитерский мешок.
  8. Податливую свеклу нарежьте тонкими кружочками. На сочные ломтики выдавите немного сыра, накройте другим ломтиком овоща.
  9. Продолжайте чередовать слои свеклы и творожной массы, пока не образуется аппетитная «башенка».

Сверху щедро заправьте ароматным соусом, добавьте россыпь орехов, предварительно обжаренных на сковороде. Остатки творожного сыра используйте в качестве начинки для пирогов и сэндвичей.

Салат из баклажанов по-корейски

Гаджи-намул – это простое, вкусное, повседневное корейское блюдо, которое нужно есть с другими гарнирами и рисом. Освежающий вкус, мягкая текстура и красивый яркий цвет баклажанов превращают эту закуску в настоящее произведение искусства.

Необходимые продукты:

  • 900 г баклажанов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 130 г репчатого лука;
  • 2 острых чили;
  • кинза, кориандр.

Для соуса:

  • 90 мл уксуса 9%;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 15 г коричневого сахара.

Идеи для новогоднего стола: 4 рецепта диетических салатов

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, затем нарежьте каждую половинку на тонкие ломтики. Сделайте это с помощью или специальной овощерезки.
  2. Посыпьте ломтики солью, перемешайте, чтобы специя равномерно покрыла ингредиент. Оставьте на 28-30 минут.
  3. Лук нарежьте кольцами, чили измельчите, предварительно удалив семена.
  4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
  5. Морковь натрите на мелкой терке.
  6. Все овощи, кроме баклажана, объедините. Приправьте нарезанной свежей кинзой.
  7. Баклажаны промойте под холодной водой, руками отожмите ломтики.
  8. Пару минут обжаривайте кусочки на сковороде с добавлением растительного масла.
  9. Смешайте румяные баклажаны с другими овощами, добавьте все ингредиенты, необходимые для соуса.

Украсьте угощение зернами кунжута, добавьте стебли зеленого лука и измельченные грецкие орехи. Пряное лакомство подавайте в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: