Салат органично впишется как в повседневный рацион, так и в праздничное меню для семейных вечеринок и фуршетов. Минимальная калорийность, внушительный набор витаминов и полезных микроэлементов в составе, простота приготовления, насыщенный вкус… И это далеко не все преимущества овощных закусок!
«Коул слоу»
Капустный салат – легкое блюдо, очень популярное не только в странах Европы, но и в Америке. Местные домохозяйки заправляют нашинкованную капусту майонезом, щедро посыпают ингредиенты специями. Получается безумно вкусно!
Необходимые продукты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 40 г репчатого лука;
- 35 г стебля сельдерея.
Для соуса:
- 120 мл майонеза;
- 70 мл лимонного сока;
- 50 г белого сахара;
- 25 мл молока;
- хрен, черный перец.
Процесс приготовления:
- Майонез взбейте со специями, добавьте молоко и цитрусовый сок.
- Капусту нашинкуйте, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на терке, сельдерей измельчите.
- Овощи перемешайте, добавьте нежный кремовый соус. Оставьте в холодильнике на 16-20 минут, чтобы закуска настоялась.
При желании экспериментируйте с классическим рецептом. Например, добавьте пекинскую или фиолетовую капусту, это поможет разнообразить текстуру и цветовую палитру угощения. Майонез можно заменить сметаной или соленым йогуртом.
Салат с тахини и помидорами
«Тахини» или «тхини» на Среднем Востоке называют густую пасту из молотого кунжута. Диетический соус является обязательной составляющей множества блюд, среди которых фалафель, хумус и разнообразные овощные салаты.
Необходимые продукты:
- 120 мл холодной воды;
- 100 мл тахини;
- 75 мл лимонного сока;
- 200 г помидоров черри;
- 1 красный лук.
Процесс приготовления:
- Тахини смешайте с холодной водой (для начала возьмите 60 мл), цитрусовым соком (30-35 мл).
- Добавьте остатки лимонного сока и воды, еще раз интенсивно перемешайте.
- Помидоры промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка, нарежьте сочные плоды на половинки.
- Выложите на блюдо с тахини половинки мясистых томатов, добавьте тонкие кольца хрустящего красного лука.
Кунжутный соус легко приготовить самостоятельно. Для этого обжарьте золотистые зерна кунжута на сковороде, затем взбейте их в кухонном комбайне с оливковым маслом. Перед использованием слегка помешайте плотную пасту, так консистенция будет однородной. Хранить такую добавку необходимо в холодильнике до 1-ой недели.
Запеченная свекла с творожным сыром
Свекла и мягкий сыр – классическое кулинарное сочетание, которое не оставит равнодушным даже искушенных поклонников высокой кухни! Пунцовые ломтики сладкого овоща идеально дополняются сливочной текстурой диетического сыра и пряным жидким соусом.
Необходимые продукты:
- 800 г средней свеклы;
- 150 г творожного сыра;
- 50 мл сметаны;
- 20 г белого сахара;
- 10 мл бальзамического крема;
- 10 мл жидкого меда;
- 1 зубчик чеснока;
- красный перец чили;
- кедровые орехи;
- петрушка, базилик.
Для соуса:
- 150 мл оливкового масла;
- 60 г базилика;
- 30 мл лимонного сока;
- свежая петрушка.
Процесс приготовления:
- Свеклу положите на пищевую фольгу, сверху залейте бальзамическим кремом (одна чайная ложка на один плод).
- Полейте сладким медом, посыпьте сахаром. Плотно оберните свеклу фольгой.
- Выложите плоды на противень, запекайте 1 час при температуре 180 градусов.
- Творожный сыр смешайте со сметаной, добавьте каплю лимонного сока и масла.
- Приправьте прессованным чесноком, мелко нарезанным базиликом и петрушкой.
- В кухонный комбайн поместите листья базилика, веточки петрушки, добавьте специи, лимонный сок и оливковое масло. Взбейте ингредиенты, чтобы получился жидкий соус. При необходимости добавьте больше жидкости.
- Густую творожную массу поместите в пакет, аккуратно отрежьте кончик, чтобы получился самодельный кондитерский мешок.
- Податливую свеклу нарежьте тонкими кружочками. На сочные ломтики выдавите немного сыра, накройте другим ломтиком овоща.
- Продолжайте чередовать слои свеклы и творожной массы, пока не образуется аппетитная «башенка».
Сверху щедро заправьте ароматным соусом, добавьте россыпь орехов, предварительно обжаренных на сковороде. Остатки творожного сыра используйте в качестве начинки для пирогов и сэндвичей.
Салат из баклажанов по-корейски
Гаджи-намул – это простое, вкусное, повседневное корейское блюдо, которое нужно есть с другими гарнирами и рисом. Освежающий вкус, мягкая текстура и красивый яркий цвет баклажанов превращают эту закуску в настоящее произведение искусства.
Необходимые продукты:
- 900 г баклажанов;
- 300 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 130 г репчатого лука;
- 2 острых чили;
- кинза, кориандр.
Для соуса:
- 90 мл уксуса 9%;
- 80 мл соевого соуса;
- 15 г коричневого сахара.
Процесс приготовления:
- Баклажаны разрежьте пополам, затем нарежьте каждую половинку на тонкие ломтики. Сделайте это с помощью или специальной овощерезки.
- Посыпьте ломтики солью, перемешайте, чтобы специя равномерно покрыла ингредиент. Оставьте на 28-30 минут.
- Лук нарежьте кольцами, чили измельчите, предварительно удалив семена.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Все овощи, кроме баклажана, объедините. Приправьте нарезанной свежей кинзой.
- Баклажаны промойте под холодной водой, руками отожмите ломтики.
- Пару минут обжаривайте кусочки на сковороде с добавлением растительного масла.
- Смешайте румяные баклажаны с другими овощами, добавьте все ингредиенты, необходимые для соуса.
Украсьте угощение зернами кунжута, добавьте стебли зеленого лука и измельченные грецкие орехи. Пряное лакомство подавайте в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: