Готовим простой пирог с лимоном. Эти фрукты просто невозможно не любить — яркие цитрусовые плоды заряжают силой и энергией, борются с хандрой и плохим настроением. И выпечка с ними всегда удачна и украсит любой стол. Не верите? Повторите этот пирожок на своей кухне!
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 400 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- щепотка соли – 1 шт.;
- очень холодное сливочное масло — 180 гр.;
- желтки яиц – 3 шт.;
- вода ледяная — 50 мл.;
Для лимонного крема:
- лимоны (лучше узбекские) крупные (средние) – 2 (3) шт.;
- сахар — 200 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Муку просеиваем прямо на доску.
- Добавляем сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
- Далее – очередь масла, главное, чтобы оно было холодным и его можно было бы резать ножом.
- Измельчаем все в крошку.
- Желтки (яичные белки нам в этом рецепте не понадобятся) выливаем в мучную крошку.
- Добавляем ледяную воду.
- Месим тесто руками. У нас должна получиться липкая крошка.
- Делим массу на 2 коржа.
- Пирог будет круглым, поэтому берем кондитерское кольцо.
- На противень выстилаем пекарскую бумагу и ставим кольцо, внутрь него выкладываем тесто.
- Разравниваем и на 20 минут ставим в духовой шкаф (температура — 200 градусов).
- Второй корж выпекаем таким же образом.
- Делаем крем!
- Нам понадобится цедра одного лимона и сок из 2-3 цитрусовых плодов.
- Снимаем цедру, смешиваем ее с сахаром.
- Выжимаем туда сок (сквозь сито, чтобы косточки в крем не попали).
- Разбиваем в смесь 2 яйца, перемешиваем.
- На 30 минут оставим, чтобы сахар как следует растворился, а цедра отдала свой аромат. Пару раз за это время смесь можно помешать.
- Чтобы лимонная масса стала однородной, процеживаем ее.
- В кастрюлю с ней кладем сливочное масло и включаем средний огонь.
- Помешиваем не переставая.
- Масса начинает густеть.
- После закипания варим 12 минут на среднем огне постоянно помешивая.
- Отвар не должен кипеть, а лишь слегка побулькивать.
- Остужаем его до комнатной температуры.
- Крем делим пополам.
- Смазываем первый корж.
- Сверху кладем второй корж и смазываем его кремом, но не всем, часть его оставим на бока торта.
Готово! Блюдо с ароматным лимонным шедевром ставим в холодильник на 2-3 часа – пусть пропитается.
Перед подачей можно украсить его сверху дольками лимона и сахарной пудрой.
Скорей ставим чайник и зовем домочадцев к столу! Ароматный пирог готов и ждет своего «звездного часа». Одного кусочка точно будет мало! И главное – он совсем не кислый, так что не волнуйтесь, морщиться не придется.
Вдохновения вам и приятного вечера!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: