Гагаузы — это тюркоязычный народ, проживающий в наше время преимущественно в Республике Молдова и на юго-западе Одесской области Украины. Богатство гагаузской кухни складывалось веками: она вобрала в себя черты кочевого быта и имеет много общего с турецкой и балканскими кухнями.
Кулинарные рецепты гагаузов, особенно мучные блюда, блистают оригинальными ингредиентами и необычными решениями.
Мы предлагаем читателям приготовить мягкие и очень аппетитные гагаузские пирожки из дрожжевого теста. Начинка в них может быть любой, но нам пришлась по душе капустная.
Вкусные пирожки с капустой
Ингредиенты для теста:
- 450 гр. муки;
- 260 мл воды;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. сушеной мяты;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- пучок петрушки и укропа;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление
- Смешай просеянную муку с солью и сухими дрожжами.
- Постепенно вливай воду и перемешивай до получения мягкого теста.
- Положи тесто в смазанную маслом миску, накрой и оставь, чтобы поднялось.
- Тем временем измельчи лук и нашинкуй капусту.
- Обжаривай лук с маслом на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавь нашинкованную капусту и обжаривай на сильном огне, постоянно перемешивая.
- Добавь красный молотый перец, сухую мяту, перемешай.
- Накрой крышкой и туши до готовности.
- В конце добавь нарезанную зелень, перемешай, попробуй на вкус и выключай.
- Посыпь стол мукой, разомни тесто, раздели его на маленькие кусочки.
- Раскатай их в тонкие круглые лепешки и выложи на каждый ложку начинки.
- Сформируй пирожки размером с ладонь.
- Жарь пирожки с двух сторон на разогретом масле.
- Выложи на бумажную салфетку.
- Пирожки с капустой из дрожжевого теста готовы.
Приятного аппетита!