На праздничном столе даже обычный картофель и курицу хочется подать торжественно, по-особенному. Давайте приготовим из них… торт! А форму придадим ему тропическую – в виде ананаса. Пусть зимним холодным вечером это вкуснейшее горячее блюдо напоминает вам о жарких тропиках!
Ингредиенты:
Для пюре:
- 1,5 килограмма картофеля;
- сливочное масло — около 50 г;
- 3 сырых яйца;
- мелкая соль (можно использовать морскую) – по вкусу;
- для посыпки – сладкая сухая паприка.
Для начинки:
- 900 г куриных бедер
- 2 ложки растительного масла (немного, чтобы добавить в курицу);
- cоль, жгучий красный и черный молотый перец, другие любимые специи;
- по одной штуке – репчатая луковица и морковь;
- сладкий болгарский перец – 4 штуки;
- «Моцарелла» — 200 граммов сыра;
- два зубчика чеснока;
- молотые сухари (примерно 2 столовые ложки, но если начинка не влажная, их можно не использовать);
- свежие огурцы — для украшения (2 маленьких или 1 большой).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Нарезаем курицу на куски поменьше, но не очень мелко – чтобы они были среднего размера.
- Добавим в них немного растительного масла и любимые специи, не забыв посолить и поперчить.
- Перемешиваем и пока оставляем, чтобы курица промариновалась.
- Картофель чистим, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
- Мелко рубим луковицу, морковь натираем на крупной терке.
- Перец нарезаем полосками (вдоль).
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем курицу. Она должна именно обжариваться, а не вариться, поэтому огонь делаем сильным.
- Далее на сковороде обжариваем нарезанный лук до прозрачности. Добавляем у нему морковь и жарим их вместе 3-4 минуты.
- Добавляем лук с морковью к курице.
- Выкладываем перец на сковороду на сильный огонь. Овощи должны прижариться и стать ароматными.
- Выкладываем к нему курицу с овощами и будем обжаривать еще минут 15-20 до полной готовности мяса и лука с перцем. Крышкой накрывать не будем, чтобы начинка не получилась очень влажной.
- Отваренную до готовности картошку сливаем, возвращаем кастрюлю на плиту, чтобы испарились остатки отвара.
- Кладем в нее 50 граммов сливочного масла и разминаем пюре. Даем немного постоять, чтобы картошка поостыла.
- Начинка не должна быть очень влажной. Поэтому если при жарке перца выделилось много сока, сцедить его. Оставим ее остывать.
- В пюре кладем 3 желтка и хорошо размешиваем.
- В результате пюре должно получиться мягким, пластичным и легко лепиться. Если оно будет плотноватым, добавьте в него немного яичного белка. Добавляйте понемногу, чтобы пюре не стало жидким, и тогда оно будет стекать с формы.
- Для сборки торта берем глубокую миску, внутреннюю поверхность которой надо выстелить пищевой пленкой.
- Выкладываем горячее пюре, распределяя его по дну и боковым частям формы не очень толстым слоем.
- В начинку с курицей режем мелко зелень и чеснок, также моцареллу, нарезанную кубиками. Сюда же высыпаем сухари, чтобы она стала посуше.
- Выкладываем к картошке начинку доверху и закрываем ее слоем пюре.
- Немного картофеля оставим для украшения нашего торта. Вмешиваем в него немного яичного белка, чтобы оно стало менее густым, и легко отсаживалось через кондитерский мешок. Но оно не должно стать жидким, поэтому с белком не переусердствуйте.
- Кондитерский мешок с зубчатой насадкой наполним получившимся картофелем. Пюре должно хорошо отсаживаться и при этом держать форму.
- Керамическую форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем немного сухарями и переворачиваем на нее миску с будущим ананасом.
- Украшаем его картофельным пюре, отсаживая его из мешка по всей поверхности, чтобы наша конструкция стала похожей на ананас.
- Чтобы ананас стал ярче, можно его посыпать молотой сладкой паприкой.
- Ставим форму с тортом минут на 30-40 в разогретую до 200 градусов духовку. На ананасе должна образоваться румяная корочка и начинка должна дойти до полной готовности.
- Сделаем теперь листья ананаса. Для этого нам потребуется свежий огурец. Просто срезаем с него кожуру вдоль – ломтики должны получиться довольно толстыми, чтобы они легко вошли в торт. Лучше всего в готовом «ананасе» сначала сделать отверстие, а затем уже вставить в него огурцы-«листья», иначе можно повредить красивое блюдо, и будет очень обидно.
Смотрите, какая получилась красота! И это по сути простая курица с картошкой-пюре, а выглядит будто элитное блюдо «мишленовского» ресторана. И по вкусу оно просто замечательно, сочетание продуктов — идеальное. Ваши близкие и гости диву дадутся, увидев такую красоту на столе! Попробуйте приготовить торт «Ананас», и вы не пожалеете.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: