Мясо в сладком меду и в пряном, солноватом соевом соусе? Очень хочется попробовать, но кого-то такое сочетание продуктов может насторожить. А зря! Есть рецепт индейки, очень популярный в азиатских странах, а уж кто как ни восточные люди знают толк во вкусной и здоровой пище, богатой ароматами и насыщенной пряностями. В этом блюде из пряного используется только соевый соус, и получается очень вкусно. Сохраните себе необычный рецепт индейки в меду – он обязательно вам пригодится. А если вы – не поклонник этой птицы, то имейте в виду, что подобным же образом можно приготовить и свинину.
Ингредиенты:
- свежая индейка — 1 кг;
- любой мед (лучше жидкий) — 100 мл;
- соевый соус (по вкусу) — 100-150 мл;
- репчатые луковицы среднего размера – 6-7 шт.;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное или масло авокадо – на ваш вкус) – 2-3 ст. л.;
- семена кунжута – 50 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Нарезаем промытую индейку тонкими полосками.
- Выкладываем мясо в большую глубокую емкость, где оно будет мариноваться примерно час, но чем дольше, тем лучше (соус впитается в мясо, которое станет сочным, мягким и нежным).
- Кладем в мясо мед, перемешиваем.
- Вливаем соевый соус, размешиваем.
- Самое главное перед жаркой мяса не забудьте слить лишний соус.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле до золотистой корочки (у масла авокадо самая высокая точка дымления, и оно не превращает жарящиеся продукты в канцерогены).
- В блюдо вы тоже можете добавить красный сладкий перец (по желанию).
- Выкладываем мясо на сковороду, где жарился лук, и «забываем» про индейку минут на 7-10.
- Затем переворачиваем и жарим еще 10 минут. За счет меда мясо карамелизируется и приобретет красивый карамельный оттенок.
- Пока жарится мясо, на другой сковороде подрумяниваем кунжут.
- Лук выкладываем к мясу и немного подержим их вместе, чтобы ингредиенты соединились.
- Зазолотившийся кунжут засыпаем в мясо, и все – обед по-азиатски готов!
Мягкая, сочная, пряная… Подавать такую вкусную индейку можно со стеклянной лапшой (фунчозой), да и с обычной будет очень неплохо, сюда также подойдут любые виды риса и, конечно, большое количество овощей. Да, и самое главное – индейка в меду хороша и в холодном виде, поэтому если кто-то припаздывает на обед, не беда. Пусть это блюдо немного напомнит о жаркой и щедрой на солнце Азии.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: