Запеканка из фарша и картофеля
Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз попадала в такую ситуацию: задержалась на работе, вышла — а магазин закрыт. Приходится варить «кашу из топора» из тех продуктов, которые можно найти в холодильнике или кухонном шкафчике.
Эта запеканка — как раз такой вариант. Картофель, горсть фарша, немного сыра и приправ — сытный ужин для всей семьи готов!
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 200 гр.;
- Рис — 150 гр.;
- Картофель — 500 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 0,5 шт.;
- Вода — 1 стак.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец (молотый) — по вкусу;
- Прованские травы — по вкусу;
- Томатная паста — 1 ст. л.
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте на сковородке. Отварите рис.
- Посолите и поперчите фарш. Добавьте обжаренные овощи и рис. Сформируйте из массы небольшие шарики.
- Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Смажьте форму подсолнечным маслом. Выкладывайте фрикадельки, чередуя их с картошкой.
- Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Смешайте сметану с водой, томатной пастой, солью и перцем. Достаньте запеканку, полейте полученным соусом и поставьте обратно еще на 15 минут.
- Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте им блюдо и запекайте еще 5 минут.
Подавайте блюдо, посыпав его зеленью — от этого вкус только выиграет.