Традиционно рыба по этому рецепту запекается в духовке, но мы предлагаем приготовить карпа в казане на костре. Вариант идеально подойдет для отдыха на даче или природе, когда блага цивилизации оказываются недоступны. Гости будут в восторге не только от вкуса блюда, но и от оригинального способа приготовления.
Ингредиенты:
- карп (весом 3 кг);
- 6 кг соли;
- 600-700 мл воды;
- по веточке тимьяна и розмарина;
- лимон;
- черный молотый перец.
Для классического рецепта соль к рыбе берется в пропорции 1:1, но приготовление на костре подразумевает формирование дополнительной “подушки”. Она защитит блюдо от пригорания и поможет сохранить оптимальную температуру.
Приготовление:
- Карпа выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо вымыть. Если рыба не сильно крупная, чешую можно оставить — она снимется вместе с соляным слоем после запекания.
- Смешать немного соли с черным молотым перцем, обмазать карпа изнутри.
- Лимон нарезать кружочками, нафаршировать рыбу, для аромата положить внутрь веточки тимьяна и розмарина.
- В глубокую миску высыпать всю соль, сделать “мокрый снег”, постепенно добавляя воду и перемешивая смесь руками.
- Казан установить на “буржуйку” или треногу. На дно выстелить “подушку” из мокрой соли, сверху выложить рыбу, накрыть еще одним слоем “снега”. Нужно максимально плотно утрамбовывать “панцирь”.
- Разжечь огонь, накрыть казан крышкой.
- Если карп запекается в духовке, ее необходимо предварительно нагреть до 200°С. Время приготовления варьируется в пределах 40-50 минут.
- На костре крупная рыба запекается 60-90 минут, поскольку нужно время для разогрева казана до необходимой температуры. Для нескольких мелких карпов хватит 40 минут.
- Аккуратно снять верхний слой соли при помощи металлической лопатки или большой двухрожковой вилки. Важно не повредить целостность карпа.
- Снизу двумя шумовками поддеть рыбу и переложить на широкое блюдо или поднос.
- Снять кожуру, нарезать порционно и подавать к столу с любым гарниром.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями: