Карп в соляном панцире

Традиционно рыба по этому рецепту запекается в духовке, но мы предлагаем приготовить карпа в казане на костре. Вариант идеально подойдет для отдыха на даче или природе, когда блага цивилизации оказываются недоступны. Гости будут в восторге не только от вкуса блюда, но и от оригинального способа приготовления.

Ингредиенты:

  • карп (весом 3 кг);
  • 6 кг соли;
  • 600-700 мл воды;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • лимон;
  • черный молотый перец.

Для классического рецепта соль к рыбе берется в пропорции 1:1, но приготовление на костре подразумевает формирование дополнительной “подушки”. Она защитит блюдо от пригорания и поможет сохранить оптимальную температуру.

Карп в соляном панцире

Приготовление:

  1. Карпа выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо вымыть. Если рыба не сильно крупная, чешую можно оставить — она снимется вместе с соляным слоем после запекания.
  2. Смешать немного соли с черным молотым перцем, обмазать карпа изнутри.
  3. Лимон нарезать кружочками, нафаршировать рыбу, для аромата положить внутрь веточки тимьяна и розмарина.
  4. В глубокую миску высыпать всю соль, сделать “мокрый снег”, постепенно добавляя воду и перемешивая смесь руками.
  5. Казан установить на “буржуйку” или треногу. На дно выстелить “подушку” из мокрой соли, сверху выложить рыбу, накрыть еще одним слоем “снега”. Нужно максимально плотно утрамбовывать “панцирь”.
  6. Разжечь огонь, накрыть казан крышкой.
  7. Если карп запекается в духовке, ее необходимо предварительно нагреть до 200°С. Время приготовления варьируется в пределах 40-50 минут.
  8. На костре крупная рыба запекается 60-90 минут, поскольку нужно время для разогрева казана до необходимой температуры. Для нескольких мелких карпов хватит 40 минут.
  9. Аккуратно снять верхний слой соли при помощи металлической лопатки или большой двухрожковой вилки. Важно не повредить целостность карпа.
  10. Снизу двумя шумовками поддеть рыбу и переложить на широкое блюдо или поднос.
  11. Снять кожуру, нарезать порционно и подавать к столу с любым гарниром.
Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: